Образ и характеристика Федота Васкова — героя повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…»


Образ Федота Васкова, главного героя повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…», можно назвать рупором самого автора. И для писателя, и для его героя долг перед Родиной превыше всего. Во имя этого долга старшина Васков ценой жизни девушек из своего отряда обезвредил немецких диверсантов. Во имя долга перед Отечеством и справедливостью он убивает сам, но не превращается в профессионального убийцу, а остаётся защитником и мстителем.

Биография

События повести «А зори здесь тихие…» происходят в мае 1942 года. Главному герою повести Федоту Евграфовичу Васкову этой весной исполнилось 32 года. У него было звание старшины, он занимал должность коменданта 171-го разъезда в Карелии, и зенитчики под его командованием охраняли пакгауз и железную дорогу. Васков оказался на разъезде после того, как был ранен осколком в плечо. После госпиталя он и получил пост коменданта тихого 171-го разъезда, на который немцы хоть и прекратили налёты, но всё же кружили над ним ежедневно. Поэтому начальство держало там 2 зенитные счетверёнки.

До того, как он стал комендантом разъезда, сверхсрочник старшина Васков был разведчиком и получил орден за разведку.

Довоенная жизнь Васкова была нелёгкой. Он отучился в школе неполные 4 года, так как в конце четвёртого класса остался сиротой: его отца заломал медведь. Остался Федот единственным мужиком в семье — «и кормильцем, и поильцем, и добытчиком». Если бы он не трудился в свои 14 лет, как иной мужик, — «по миру пошла бы семья». Васков «летом крестьянствовал, зимой зверя бил и о том, что людям выходные положены, узнал к двадцати годам».

Затем Федот Васков служил в армии и остался на сверхсрочную службу. Свою служебную жизнь он считал удачливой, так как «со своими неполными четырьмя классами полковую школу окончил и за десять лет до старшинского звания дослужился».

А вот личная жизнь Васкова сложилась неудачно. Его жена, санитарка из гарнизонного госпиталя любила петь, плясать, да пить вино. Когда Федот с двумя медалями вернулся с финской войны, оказалось, что жена с полковым ветеринаром уехала в южные края, взяв с собой маленького сына.

Федот Евграфович сразу развёлся со своей непутёвой и неверной женой, через суд вытребовал сынишку Игорька и отправил его в деревню к своей матери, а через год мальчик умер.

Став комендантом 171-го разъезда, Васков был недоволен поведением зенитчиков, которые в этом тихом месте начинали пить самогон. Федот Евграфович постоянно писал об этом начальству рапорты. Наконец коменданту Васкову прислали новых подчинённых, как он просил, не пьющих. Это оказались молодые зенитчицы, и с пятерыми из них пришлось старшине идти на боевое задание по поимке двоих немецких диверсантов. Но оказалось, что диверсантов не двое, а шестнадцать, и как ни старался Федот Евграфович сохранить жизни девчат, все пятеро зенитчиц погибли. Раненый и измученный Васков взял в плен четверых немцев, которые ещё остались в живых, и сумел довести их до своих, русских.

Раненую руку старшине ампутировали. В последнем разговоре Васкова с Ритой она просила позаботиться о её сыне, и Федот Евграфович усыновил маленького Алика. Через много лет, когда его приёмный сын уже стал капитаном-ракетчиком, они привезли на моторной лодке мраморную плиту и установили её на могиле Риты Осяниной.

Характер. Поведение во время боевого задания


Немногословный и суровый старшина Федот Евграфович Васков смысл своей жизни видел в выполнении приказов начальства. Он очень уважал устав и всегда старался действовать в соответствии с ним. Старшина был очень исполнителен, пунктуален и деловит. Когда он стал комендантом 171-го разъезда, ему поручили охранять пакгауз, в котором осталось кое-какое имущество, и он трижды в день обходил его, пробовал замки и делал в книге, которую завёл, запись об осмотре и время осмотра.

Васков очень уважал порядок и дисциплину, поэтому упорно и настойчиво просил начальство заменить зенитчиков, много времени уделявших гулянкам, на непьющих и дисциплинированных. Когда ему в подчинение прислали девушек-зенитчиц, он был обескуражен и недоволен — уж очень шумными и задиристыми оказались эти бойцы. Относился Федот Евграфович к ним строго, но деликатно, без стука никогда не входил.

Когда Васкову пришлось с пятью зенитчицами выйти в лес на боевое задание по задержанию немецких диверсантов, он проявляет к своим подчинённым поистине рыцарские чувства. Васков относится к девушкам строго, но заботится о них, старается, чтобы они были сыты, учит их правильно наматывать портянки, успокаивает и вселяет в них уверенность, что задание они выполнят. Он заботится о том, чтобы девушки не боялись, были бодрыми, чтобы не заболели.

Умелый Васков вырубил в сухостое крепкие слеги (шесты) для себя и девушек, чтобы ими пробовать, есть ли топь в болоте. Старшина соорудил Гале Четвертак вместо сапога, который она потеряла в болоте, чуню из портянок, шерстяных носков и кузовка для ступни, который Васков свернул из бересты.

Был Федот Евграфович опытным охотником, поэтому знал, как разжечь такой костёр, чтобы он не дымил, и научил этому девушек, так как нужно было, чтобы враги не увидели дым от костра. Он умел ходить по лесу очень тихо, скрытно и старался, чтобы так же осторожно вели себя девушки.

Васков был умелым охотником и опытным разведчиком, но, когда увидел вместо двух диверсантов шестнадцать, растерялся, однако не показал своей растерянности девушкам, так как знал, что паника сейчас губительна. Старшина точно знал, что остановить 16 немецких диверсантов, вооружённых автоматами, ему с пятью девушками невозможно в открытом бою. Он меняет первоначальный план операции: диверсантов нужно сбить с пути до прихода подмоги, за которой он послал Лизу Бричкину. Девушкам Васков сказал, что диверсантов нужно закружить, направить в обход Легонтова озера, и попросил выложить соображения. Когда девушки предложили изобразить лесорубов, чтобы не пропустить врагов через Синюхину гряду, Васков похвалил их: «Ну, девчата, орлы вы у меня!..»

Федот Евграфович на вид хмур и суров, но он добрый человек. Старшина всегда старался подбодрить своих девчат, а Галю Четвертак, в первом бою так испугавшуюся, что ни разу не выстрелила, защитил от обвинений в трусости, сказав, что это была растерянность от неопытности.

В противостоянии с врагами старшина Васков проявил смелость, решительность, находчивость, но неопытные девчата были убиты диверсантами. Федот Евграфович мучился, что их не уберёг. Этот совестливый человек в их смерти винил себя. Он сумел уничтожить всех оставшихся в живых после боя фашистов. Четверых Васков взял в плен, несмотря на то что был ранен, до крайности измождён и вооружён только наганом с одно пулей и гранатой без взрывателя.

Вывод

Образ Федота Васкова, героя повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…» стоит в ряду других литературных образов воинов-тружеников, которых создали талантливые русские писатели. Такие люди добросовестно выполняют свой долг перед Отечеством, защищая его от врагов, и не ожидают за свои подвиги награды и славы.

Характеристика образа Федота Васкова, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.