Образ и характеристика Глаши — героини пьесы «Гроза»


Образ Глаши в пьесе «Гроза» Александра Николаевича Островского является, казалось бы, простым, но и эта второстепенная героиня, хоть и не играет особой роли в развитии сюжета, заставляет читателя задуматься.

Кто такая Глаша в пьесе «Гроза»

Девушка Глаша — молодая служанка в доме Марфы Игнатьевны Кабановой. Таких служанок в купеческих семействах называли девками — так она и названа в списке действующих лиц. Характеристику Глаши можно составить по её первому появлению на сцене, когда она собирает вещи уезжающему в Москву Тихону Кабанову и разговаривает со странницей Феклушей.

Феклуша и Глаша

Странница советует девушке присматривать за убогой, «не стянула б чего» (в доме Кабановой постоянно останавливаются странницы и богомолки). На это служанка резонно замечает: «Кто вас разберёт, все вы друг на друга клеплете. Что вам ладно-то не живётся? … греха-то вы не боитесь». «Нельзя, матушка без греха: в миру живём», — отвечает странница.

На вопрос девушки, далеко ли она ходила, странница отвечает, что «далеко не ходила, а слыхать — много слыхала». Далее рассказывает Феклуша о других странах: рассказывает про земли, которыми правят салтаны, «и, что ни судят они, всё неправильно». Да ещё рассказывает Глаше Феклуша о людях с пёсьими головами и сообщает, что такое им наказание положено «за неверность».

Характер

Глаша появляется по ходу действия пьесы только три раза, да ещё Варвара один раз о ней упоминала, и всё же можно определить некоторые черты характера этой героини. Ей присущи следующие качества:

  • Наивность, доверчивость. Эта девушка необразованна и с доверчивостью слушает россказни странницы. Жизнь служанки в доме Кабановых очень однообразна, и она рада услышать что-то новое, интересное.
  • Сдержанность, неразговорчивость. Об этих качествах героини свидетельствует её разговор с Феклушей. Глаша любит слушать, но говорит мало, её ответы на вопросы Феклуши односложны, о своих хозяевах она не сплетничает.
  • Осторожность. На вопрос странницы, станет ли выть жена Тихона Кабанова, провожая его в поездку, девушка отвечает: «Уж не знаю, как тебе сказать». Она не хочет обсуждать с посторонним человеком своих хозяев.
  • Исполнительность. По поручению Варвары Глаша должна была подать ей голос, если Кабаниха выйдет в сад в том время, когда у Варвары и Катерины свидания с возлюбленными.

Н. А. Добролюбов о Глаше

В статье «Луч света в „тёмном царстве“» литературный критик Николай Александрович Добролюбов высказал мнение, что после рассказа Феклуши о других странах у Глаши возникает желание «знать побольше да поосновательнее». Это понятно из слов девушки после ухода странницы: «А мы тут сидим, ничего не знаем. Ещё хорошо, что добрые люди есть; нет-нет да и услышишь, что на белом свету делается; а то бы так дураками и померли». Но, по мнению критика, «её любознательность заперта в таком круге, который очерчен около неё в городе Калинове», поэтому ей трудно «дойти до правильных понятий».

Вывод

Образ Глаши в пьесе А. Н. Островского «Гроза» показывает, насколько томительно однообразие жизни в Калинове, если глупые россказни странницы Феклуши жители этого города слушают с интересом. Характеристика Глаши, типичной представительницы калиновцев, свидетельствует об их наивности и низком образовательном уровне.

Характеристика образа Глаши, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.