Образ и характеристика господина из Сан-Франциско — героя рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»

Господин из Сан-Франциско — главный герой одноимённого рассказа Ивана Алексеевича Бунина. Характеристика образа господина из Сан-Франциско, человека, достигшего большого богатства и надеющегося с его помощью в полной мере насладиться жизнью, показывает, что некоторые люди считают непременным условием счастья богатство. В погоне за ним они забывают о ценности самой жизни и её быстротечности.

Портрет: внешность, характеристика речи и манеры поведения

Автор не сообщает имя главного героя рассказа, так как рисует не определённую человеческую личность, а социальный тип бездушного миллионера. Символично, что этот господин из Сан-Франциско, города, прославившегося после «золотой лихорадки» второй половины 19 века. Богатый американский бизнесмен немолод, ему 58 лет. Он лыс, невысок, сухопар, неладно скроен, но крепко сшит. В его желтоватом лице было что-то монгольское. Седые усы подстрижены, а на крупных зубах блестят золотые пломбы.

На обед в ресторане парохода «Атлантида» этот американец всегда надевал смокинг и крахмальное бельё, которые его очень молодили. Он немногословен, говорит неспешно и отчётливо ничего не выражающим скрипучим голосом.

Господин вежлив с людьми, со слугами, но вежливость эта какая-то бесстрастная, бездушная.

По коридорам и лестницам парохода он ходил бодро, совершенно не замечая встречных слуг, и им приходилось жаться от него к стене.

Путь к богатству

Господин из Сан-Франциско — это хищный тип дельца. Он когда-то поставил себе цель разбогатеть и взял за образец очень богатых бизнесменов. Этот делец тысячами выписывал к себе на работу китайцев, заставлял их трудиться не покладая рук, сам работал так же. Он не жил полной жизнью, а существовал, надеясь начать полноценно жить в будущем, когда достигнет намеченного им уровня богатства.

Когда господин из Сан-Франциско почти сравнялся по богатству с теми богачами, которых взял себе за образец, он решил отдохнуть от работы. В 58 лет он «приступил к жизни». До этого господин из Сан-Франциско полноценно не отдыхал, и сейчас наметил себе отдых на целых два года.

Начать наслаждаться жизнью он решил, как все люди его круга, с путешествия в Старый Свет. Поехал он туда на целых 2 года. Взял господин в поездку и свою семью: жену и дочь. Он рад был доставить им это удовольствие и надеялся, что в путешествии дочь может познакомиться с миллиардером.

Характер

Господин из Сан-Франциско отличался серьёзностью и основательностью, поэтому он тщательно продумал маршрут путешествия: Южная Италия, Ницца, Монте-Карло, Флоренция, Рим, Венеция, Париж, Севилья, Англия, Афины, Константинополь, Палестина, Египет, а на обратном пути — Япония.

Достигнуть Европы он решил на знаменитом пароходе «Атлантида», похожем на огромный отель. В «Атлантиде» были восточные бани, ночной бар и даже выпускалась собственная газета.

Сервис на «Атлантиде» был наивысшим по рангу, но важный и эгоистичный господин из Сан-Франциско не считал тех, кто этот сервис предоставляет за людей, равных себе. Для него мера ценности человека — его деньги. Проходя по лестницам и коридорам громадного плавучего отеля, он абсолютно не замечал идущих навстречу слуг, и им приходилось жаться к стене. Обслуга, моряки и кочегары «адской» топки для него как бы не существовали, а на других туристов он смотрел холодно и надменно.

Господин из Сан-Франциско на отдыхе был жаден до наслаждений бытом, питательной и разнообразной едой. К обеду он одевался очень тщательно, точно готовился к венцу. После обеда мистер, сидя в кресле и закинув ноги на ручку другого кресла, курил гаванские сигары и пил ликёры и коньяк.

Господин интересовался женщинами: поглядывал на знаменитую «всесветную» красавицу, надеялся насладиться в Неаполе продажной любовью молоденьких итальянок.

Этот самоуверенный мистер воспринимал как должное заботливость обслуги, которая предупреждала его малейшее желание, но погода была равнодушна к его деньгам, в отличие от всех этих людей, обслуживающих богатого туриста. Господин из Сан-Франциско был раздражён неподвластной ему природой — вместо обещанного солнечного отдыха в Неаполе там с полудня неизменно начинался дождь.

Несмотря на то, что мистер основательно обдумал, как достичь богатства и тщательно распланировал двухлетний отдых, ему свойственно эгоистическое «недумание», как и другим пассажирам «Атлантиды»: океан, с гулом ходивший за стенами, был страшен, но они о нём не думали.

В самое, казалось бы, счастливое время своей жизни господин из Сан-Франциско неожиданно умирает, и его тело возвращают на родину, поместив в трюм «Атлантиды». А на этом громадном пароходе продолжается призрачная нарядная жизнь, полная блеска бриллиантов и по-прежнему танцует «пара нанятых влюблённых».

Вывод

Рисуя в своём рассказе образ господина из Сан-Франциско, И. А. Бунин показал, как неустанное накопление богатства, зацикленность на суетных наслаждениях мешает пробуждению души, чуждой нормальных человеческих чувств.

Корыстно-расчётливая, детально расписанная, показная жизнь этого американского господина из Сан-Франциско и его семьи контрастирует с прекрасной Италией, с её величавой природой и жизнерадостным народом.

Смерть господина из Сан-Франциско символизирует духовное умирание людей, чья цель в жизни — только нажива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *