Образ и характеристика Казбича — героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»


В повести «Бэла», входящей в роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», представлен образ черкеса Казбича. Хотя это второстепенный персонаж, но он очень яркий, запоминающийся. Об этом герое рассказал офицеру-повествователю, от имени которого написана повесть «Бэла», его попутчик, штабс-капитан Максим Максимыч.

Портрет: описание внешности, характеристика речи

Максим Максимыч дал такое описание внешности Казбича: «…рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий…» Лицо у него смуглое, глаза огненные. Одет он всегда в изорванный, весь в заплатках бешмет (тёплую короткую верхнюю одежду), но оружие у него было в серебре. Коня Казбича завали Карагёз. О его верности черкес рассказывал Азамату. Его рассказ был краткий, но вдохновенный и образный. Своего коня он сравнивал с птицей и ветром: «Как птица нырнул он между ветвями… <…> …мой Карагёз летит, развевая хвост, вольный как ветер…»

Взаимоотношения Казбича и Максима Максимыча

Штабс-капитан познакомился с этим черкесом, когда стоял с ротой в крепости за Тереком, в Кабарде, и стал его кунаком (другом, приятелем). Максим Максимыч сказал, что он «был не то, чтоб мирной, не то, чтоб не мирной», что, хотя ни в какой шалости не был замечен, но «подозрений на нём было много».

Иногда Казбич торгует баранами и мёдом, приезжает в крепость, где служит Максим Максимыч, спрашивает, нужен ли его товар. Когда он приводил баранов на продажу, штабс-капитан угощал его чаем. «…Хотя разбойник он, а всё-таки был моим кунаком», — говорит Максим Максимыч своему попутчику — повествователю.

Казбич Максиму Максимычу за баранов цены не сбавлял, потому что продавал дёшево.

Отношение Казбича к Карагёзу

Конь Казбича славился во всей Кабарде. Этому черкесу завидовали все наездники и часто пытались украсть его коня, но только это им не удавалось.

Карагёз был вороной масти, ноги его, как струнки, хребет прямой, как стрела, а «глаза не хуже, чем у Бэлы», красивой младшей дочери мирно́го князя. Конь был очень силён, вынослив, хорошо выезжен — бегал за хозяином, как собака, и даже его голос знал.

Азамату, брату Бэлы, который восхищался Карагёзом, Казбич рассказал о смелости и верности своего коня. Когда после неудачной попытки отбить вместе с абреками (горцами-разбойниками) у русских табуны, за ним погнались четыре казака, Карагёз спас своего хозяина. Он ринулся в густой лес, «прыгал через пни, разрывал грудью кусты». Казбич мог бы оставить его у опушки и скрыться в лесу, но жаль было ему расстаться с конём.

Когда Карагёз прыгнул через глубокую рытвину, его задние ноги оборвались с берега, и он повис на передних. Хозяин, чтобы спасти его, бросил поводья и упал в овраг. Карагёз выскочил, и казаки погнались за ним, но не смогли поймать.

Казбич сидел в овраге до ночи и вдруг услышал, что по берегу бегает конь, бьёт копытами о землю, фыркает и ржёт. Черкес узнал голос Карагёза. «…Это был он, мой товарищ!.. С тех пор мы не разлучались», — так закончил свой рассказ Казбич и стал трепать своего коня по шее, давая ему ласковые названия.

Азамат предлагал Казбичу за коня отдать отцовскую винтовку или шашку, но тот не согласился. Не согласился он и на предложение Азамата украсть для него сестру, хотя Бэла ему очень нравилась.

Азамат с помощью Печорина украл у Казбича коня, пока тот пил чай с Максимом Максимычем. Услышав стук копыт, черкес сразу понял, что это бежит Карагёз, весь задрожал, бросился в погоню, выстрелил в Азамата, но не попал. Тогда он завизжал, разбил ружьё о камень, бросился на землю и зарыдал. Как мёртвый, лежал он на земле целую ночь, а утром пришёл в крепость и спросил у часового имя похитителя. Узнав, что это сделал Азамат, пошёл он в аул, где жил отец Азамата, мирно́й князь, но тот был в отъезде, а Азамат куда-то скрылся. Казбич подумал, что Азамат украл у него коня с согласия отца. Однажды он подстерёг князя, убил кинжалом, сел на его лошадь и ускакал. Так Казбич отомстил за Карагёза.

Характер

Все признают, что Казбич — храбрый, бесстрашный и ловкий джигит. «А уж ловок-то, ловок-то был, как бес!» — говорит о нём Максим Максимыч. Когда на свадьбе старшей сестры Азамата и Бэлы все гости ополчились на Казбича, он сумел от них отбиться шашкой и ускользнуть.

Этот горец угрюм и упрям. Приводя в крепость на продажу баранов, он продавал их дёшево, но «никогда не торговался: что запросит, давай — хоть зарежь, не уступит».

Казбич очень любил и ценил своего коня Карагёза, считал его за товарища. Только один раз он оскорбил его ударом плети — когда за ним гнались четыре казака, а впереди был густой лес. Спас джигита от преследователей быстрый конь и заслужил его благодарность и любовь. С тех пор они не разлучались.

Казбич мстителен. Он не смог отомстить Азамату, который украл у него коня, но убил его отца, мирно́го князя, так как думал, что юноша совершил кражу с его согласия. Так Казбич отомстил за Карагёза.

Этому гордому и горячему горцу нравилась Бэла. Максим Максимыч заметил, что на свадьбе её сестры он следил за Бэлой неподвижными, огненными глазами. Впоследствии эту девушку украл у отца Печорин, и она стала жить в крепости, где он служил. Однажды она с Максимом Максимычем сидела на углу бастиона и любовалась прекрасным видом. Выехав из леса, Казбич увидел её. Раньше он не мог посвататься к этой красавице, так как не мог собрать порядочный калым, и сейчас решил украсть Бэлу. Он стал караулить её и однажды около речки подкрался к ней, схватил, закинул на седло лошади и ускакал. Печорин подстрелил ногу его лошади, и она упала. Казбич ударил Бэлу кинжалом в спину, а затем ловко вскарабкался по кустарникам на утёс, и с тех пор его не видели в крепости.

Максим Максимыч слышал, что около правого фланга живёт какой-то Казбич, который смело разъезжает на лошади под выстрелами солдат. «…Да вряд ли это тот самый!..» — так закончил штабс-капитан свой рассказ.

Вывод

Образ Казбича в романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов обрисовал очень ярко. Он наделил этого героя типичными чертами кавказских горцев: храбростью, ловкостью, упорством, гордостью. За эти качества характера Максим Максимыч невольно уважал его, хотя подозревал, что он знается с абреками (горцами-разбойниками), и сожалел о Бэле, которую убил Казбич.

Характеристика образа Казбича, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.