Образ и характеристика князя Всеволода — героя произведения «Слово о полку Игореве»


Всеволод — один из второстепенных образов «Слова о полку Игореве», величайшей патриотической поэмы Древней Руси. Посвящено это произведение не одной из побед русских воинов, а страшному поражению, в котором князья оказались пленёнными, а их дружины почти совсем уничтоженными. Князь Всеволод является братом и главным союзником князя Игоря. Характеристика Всеволода выявляет роль этого персонажа в «Слове о полку Игореве». В статье использованы цитаты из «Слова о полку Игореве» в переводе Д. С. Лихачёва.

Историческая справка

Родной брат князя Игоря Святославича (правителя Новгород-Северского княжества) Всеволод был князем курским и трубчевским. Отец Игоря и Всеволода — черниговский князь Святослав Ольгович (Олегович), а дед — Олег Святославич, который назван автором «Слова о полку Игореве» «Гориславичем» для того, чтобы вспомнили о горе народа, вызванном его усобицами.

Киевский князь Святослав Всеволодович — двоюродный брат Игоря и Всеволода, хотя в «Слове о полку Игореве» он назван «отцом» — по иерархии между русскими князьями.

В 1185 году Всеволод был одним из участников сепаратного похода против половцев, организованного Игорем. В этом походе из всех русских князей участвовали только родственники этих братьев.

Первая битва со степняками русскими была выиграна, но во второй они потерпели сокрушительное поражение и все князья (Игорь, его брат, сын и племянник) были взяты в плен. Князю Игорю удалось совершить побег, а его брат впоследствии был из плена выкуплен и вернулся на Русь.

Описание Всеволода

Автор «Слова о полку Игореве» не описал внешность Всеволода, сделав упор на описание его воинских качеств.

Автор приводит слова Всеволода, обращённые к Игорю перед походом. Речь героя лаконична, образна и, в основном, в ней он описывает и хвалит своих «курян», опытных воинов, которые «под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены».

Сам князь описан автором как храбрый воин и за храбрость назван Буй Туром, Яр Туром (в русском языке слово «тур» издавна обозначает мощь и силу).

Характер

Авторская оценка героя, в основном, положительная. В «Слове о полку Игореве» подчёркивается, что его связывают с Игорем крепкие братские узы. Он говорит Игорю: «Один брат, один свет светлый — ты, Игорь! Оба мы Святославичи! Седлай же, брат, своих борзых коней, а мои готовы уже, оседланы у Курска».

Автор подчёркивает мужество и героизм Всеволода, он с восхищением описывает, как сражался князь: «Яр Тур Всеволод! Бьёшься ты в первых рядах, прыщешь на воинов стрелами, гремишь по шлемам мечами харалужными. Куда, Тур, поскачешь, своим золотым шлемом посвечивая, — там лежат проклятые головы половецкие. Расщеплены шлемы аварские твоими саблями калёными, Яр Тур Всеволод!»

Далее автор говорит, что герой так упоён боем, что «забыл о чести и богатстве», об отцовском престоле черниговском и о любви и ласке своей жены, «прекрасной Глебовны».

Восхищаясь отвагой Всеволода, автор одобряет не все поступки этого героя. Ведь согласившись на сепаратный поход князя Игоря против половцев, пренебрегая в борьбе против них единением с киевским князем Святославом и другими русскими князьями, брат Игоря стал одним из виновников междоусобиц на Руси.

Роль в произведении

Положительное значение образа Всеволода в «Слове о полку Игореве» состоит в его мужественном поведении в битвах с половцами. Окружение войска русичей означало неизбежность их поражения. Брат Игоря сражается отважно и доблестно и, возможно, именно он подавал пример дружинникам биться до последнего.

Вывод

Образ Всеволода в «Слове о полку Игореве» является одним из самых запоминающихся образов этого произведения. Упоминания об этом герое рассеяны по всему тексту «Слова о полку Игореве», но всё же они создают цельный образ могучего воина, в котором проступают черты былинного богатыря. Автор «Слова о полку Игореве» в изображении этого героя подчёркивает его воинскую славу, мощь, силу, готовность к подвигу, воплощает в нём образ идеального воина, героически сражающегося с врагами Родины.

Характеристика образа князя Всеволода, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.