Образ и характеристика Кутузова — героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»

В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой в качестве некоторых героев использовал реальные исторические лица, среди них — Михаил Илларионович Кутузов. Образ и характеристика Кутузова помогут понять, в чём его заслуга и почему этот главнокомандующий армий был уважаем народом.

Портрет: описание внешности, речь

Толстой описал Кутузова как седого человека в преклонных годах, тучного и сутуловатого. У него от ранения под Измаилом был на виске шрам, один глаз вытек. Лицо у Кутузова пухлое, нос орлиный. Взгляд его единственного зрячего глаза был то ласков, то насмешлив, то по его выражению было видно, что Кутузов озабочен. Голос его был звучен, речь ясная, простая, выразительная, наполненная ласковыми словами («дружок», «красавица» и т. п.). Мимика и жесты Кутузова выразительны, походка тяжёлая, уверенная.

Характер, поведение

Кутузов показан Толстым как скромный, мудрый человек, свободный от тщеславия и честолюбия. Михаил Илларионович — добрый человек, неравнодушный к окружающим. К симпатичным ему людям он относился ласково, с теплотой. Например, Михаил Илларионович хорошо относился к своему энергичному, умному адъютанту князю Андрею Болконскому. Его отца, своего старого товарища, он помнил и уважал.

Михаил Илларионович всегда был спокоен, нетороплив. Он не любил пафосных речей, в отличие от Наполеона, и вообще казался простым человеком: говорил обыкновенно и просто, шутил с генералами, любил общество красивых женщин, читал романы, писал письма дочерям. Кутузов, как и почти всякий человек, иногда сердился и был не в духе. Например, когда, по его мнению, не нужно было давать бой под Аустерлицем, но император настоял, чтобы он состоялся, Кутузов казался раздражительным, изнурённым и желчно выговаривал генералу, почему его батальоны не идут в обход деревни.

Отношение Кутузова к солдатам и офицерам

Кутузов внимательно относился к солдатам, заботился о том, чтобы у них не было недостатка в необходимом. На смотре в Браунау он, подходил к некоторым солдатам и офицерам, которых знал по турецкой войне, дружески их приветствовал и говорил несколько ласковых слов. Михаил Илларионович понимал, что солдатам нужна поддержка словом для настроя на победу. Он считал, что настроение воинов не менее важно, чем их экипировка. На этом смотре главнокомандующий с огорчением заметил, что у многих сапоги разбиты, и потом солдаты удивлялись, что он хоть с одним глазом, но глазастый, всё оглядел: и сапоги, и подвёртки.

Кутузов — спокойный, выдержанный человек, но иногда неумелые действия генералов выводили его из себя. Своё раздражение на них Кутузов не переносил на их подчинённых и на своих адъютантов, так как понимал, что они не виноваты в неправильных действиях командиров.

Талант полководца

В начале романа Кутузов показан как главнокомандующий одной из русских армий, воевавшей в 1805 году в Австрии против Наполеона. Его талант проявился в том, что он смог спасти свою армию в ноябре 1805 года. Армия союзников — австрийская армия генерала Мака была разбита и русская армия без поддержки союзников отступала под натиском французской армии. Чтобы успеть соединиться с русскими войсками, шедшими из России, Кутузов послал навстречу неприятелю отряд Багратиона, который с честью выполнил задачу — задержал французов, хотя их численность была во много раз больше.

Когда русский и австрийский императоры решили дать бой французскому императору Наполеону под Аустерлицем, Кутузов был против того, чтобы атаковать французов, но его мнение было проигнорировано. Предвидение мудрого, дальновидного полководца оправдалось, и Аустерлицкое сражение (так называемое сражение трёх императоров) было проиграно.

В Отечественной войне 1812 года Кутузов проявил себя как народный полководец. Его любили солдаты, а император Александр I, возможно, завидовал этой любви.

Мудрость Кутузова проявлялась в том, что он понимал, что в неизбежный ход событий вмешиваться не следует, что нужно довериться воле «провидения». Михаил Илларионович считал, что результат сражений зависит от многих случайностей, и если запланируешь, что делать, если появятся одна одна-две случайности, и начнёшь их устранять, то тут же могут появиться другие.

Осознавая, что для обороны Москвы после Бородинского сражения уже не осталось сил, Кутузов сдаёт её без боя. Он уверен, что сдав Москву, русские спасли Россию, «что потеря Москвы не есть потеря России». Главнокомандующий удерживал русскую армию от бесполезных сражений, так как понимал, что после Бородинского сражения нужно просто ждать, чтобы точно понять, дееспособна ли сейчас французская армия. И он дождался того, что Наполеон прислал одного из своих генерал-адъютантов с просьбой о мире. Кутузов ответил Наполеону: «Я был бы проклят, если бы на меня смотрели как на первого зачинщика какой бы то ни было сделки: такова воля нашего народа» (том 4, часть 2, глава 2).

Он был против наступательных действий, считая, что сейчас главное — «терпение и время». Французы заняли Москву, но через месяц её оставили, так как в этот месяц бездействия в их армии происходили беспорядки, а в сожжённой и ограбленной Москве делать было нечего. С той поры Кутузов старался властью, просьбами, хитростью удерживать свои войска от бесполезных наступлений на гибнущего врага, чтобы сохранить жизнь русским солдатам и офицерам.

Мнение Толстого о Кутузове

В четвёртой части четвёртого тома, в главе V автор рассуждает о том, что цель Кутузова в 1812 году совпадала с волей всего народа. Цель его состояла в трёх делах: «1) напрячь все свои силы для столкновения с французами, 2) победить их и 3) изгнать из России, облегчая, насколько возможно, бедствия народа и войска». И действия главнокомандующего были направлены только к этой цели.

Толстой удивляется силе прозрения Кутузова, который в 1805 году перед началом Аустерлицкого сражения говорил, что оно будет проиграно, и который в 1812 году утверждал, что Бородинское сражение — это победа, хотя после него русское войско должно было отступить. Автор считает, что источник этой силы прозрения в смысл совершающихся событий «лежал в том народном чувстве, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его». Кутузов, по мнению Толстого, направлял свои силы не на то, чтобы убивать людей, а на то, чтобы спасать их.

Заключение

Образ Кутузова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» национален и народен, так как действия этого полководца соответствовали общенародному чувству и находили понимание у народа. Несмотря на то, что на страницах романа Кутузов появляется нечасто, автор хорошо передал высокую нравственность этого полководца, который постиг волю провидения и подчинил ей свою личную волю во имя освобождения Отечества от французских захватчиков.

Характеристика образа Кутузова, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *