Образ и характеристика Максима Максимыча — героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Максим Максимыч представлен как тип «простого человека». На то, что это собирательный образ указывает повторяемость имени и отчества, а также то, что автор не указывает его фамилии. В. Г. Белинский считал, что Лермонтов превосходно изобразил характер этого героя и что «его Максим Максимыч может употребляться не как собственное, но как нарицательное имя».

Портрет Максима Максимыча: возраст, описание внешности, характеристика речи, воинское звание

Максим Максимыч — человек лет 50. О встрече с ним рассказывает автор-повествователь в главе «Бэла». Встретился он с этим героем, когда ехал из Тифлиса на перекладных. О второй его встрече с этим человеком рассказано в главе «Максим Максимыч».

Повествователь отметил, что у этого человека смуглое лицо от того, что оно «давно знакомо с закавказским солнцем», усы у него были поседевшие, но походка была твёрдая, вид бодрый.

Речь его была простая, но образная. Рассказывал он попутчику историю Печорина и Бэлы интересно.

Максим Максимыч служил в российской армии в звании штабс-капитана. Он уже много лет служит на Кавказе. Сначала он был подпоручиком, а затем получил 2 чина «за дела против горцев», и сейчас числится в третьем линейном батальоне. Лет 10 он с ротою стоял в крепости в Чечне, там было очень опасно. Максим Максимыч хорошо знал черкесский язык, мирной черкесский князь, отец Бэлы, был его кунаком (другом).

Характер

Штабс-капитан — бывалый человек, он знает приметы, указывающие на скорую непогоду, метель. Когда попутчик сказал, что завтра будет хорошая погода, Максим Максимыч указал ему на тучу, лежащую на вершине Гуд-горы, и действительно скоро пошёл дождь, а затем снег.

Максим Максимыч умел хорошо готовить еду: в гостинице, где некому было велеть приготовить обед, он прекрасно зажарил фазана.

Штабс-капитан не пил спиртное, так как «дал себе заклятье» после того, как, будучи подпоручиком, подгулял с сослуживцами. Ночью была тревога, они вышли перед фрунт (воинским строем шеренгами) навеселе, и за это командующий войсками Кавказского корпуса Алексей Петрович Ермолов чуть не отдал их под суд.

Максим Максимыч был общителен, быстро сходился с людьми. Например, с автором-повествователем он встретился второй раз уже как со старым приятелем. При знакомстве с Печориным, которого перевели из России служить в крепость за Тереком, штабс-капитан сказал, чтобы тот звал его просто Максим Максимыч и чтобы приходил к нему запросто, не в полной форме. Штабс-капитан относился к Печорину как к приятелю, а не как к подчинённому.

В конце главы «Бэла» автор-повествователь надеется, что убедил читателя в том, что этот герой — человек, достойный уважения. В конце главы «Максим Максимыч» автор сочувствует штабс-капитану, который был удручён равнодушием и холодностью Печорина, встреча с которым случайно произошла у гостиницы во Владикавказе после нескольких лет разлуки.

Максим Максимыч обидчив. Из-за того, что Печорин при встрече подал ему руку в то время, когда тот хотел его обнять, штабс-капитан сделался с попутчиком-повествователем ворчливым, обвинял светскую молодёжь в гордости.

Критик В. Г. Белинский отмечал, что Максим Максимыч — добрый, милый человек, неопытный «во всём, что выходило за тесный кругозор его понятий и опытности».

Отношение Максима Максимыча к Печорину и Бэле

Печорина штабс-капитан считает странным, потому что ему непонятна противоречивая натура этого молодого человека: на охоте Печорин смел, вынослив, а дома может простудиться или вздрогнуть от стука ставня. Максим Максимыч удивлялся тому, что Печорин так страстно полюбил Бэлу, что решился её украсть, а потом вдруг стал к ней равнодушен.

Младшую дочь черкесского князя Бэлу, которую украл Печорин, Максим Максимыч полюбил как дочь, любовался ею. Видя любовь Бэлы к Печорину, штабс-капитан сожалел, что ни одна женщина его так не любила. Он жалел Бэлу, погибшую от ранения, нанесённого Казбичем, жалел и Печорина, который после смерти Бэлы исхудал и долго был нездоров. Штабс-капитан не говорил с ним о Бэле, чтобы не тревожить его, что свидетельствует о деликатности этого человека.

Заключение

Образ Максима Максимыча в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — это образ отзывчивого, добродушного человека, готового видеть в людях только хорошее. Автор показал тип «простого человека», у которого под грубой наружностью, появившейся от трудной жизни, есть горячее сердце, а под простой речью — теплота души.

Характеристика образа Максима Максимыча, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *