Образ и характеристика Ноздрёва — героя поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души»

Образ Ноздрёва представлен в четвёртой главе поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». С этим помещиком Чичиков случайно встретился в придорожном трактире, когда направлялся от Коробочки к Собакевичу.

Портрет: описание внешности, речь и манеры

Ноздрёву 35 лет. Портрет его напоминает фольклорного добра-молодца. «Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и чёрными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его».

Зайдя в трактир, Ноздрёв сбросил на стол свой картуз, молодцевато взъерошил рукой свои густые чёрные волосы и, увидев Чичикова, расставил руки и вскричал: «Ба, ба, ба! Какими судьбами? Куда ездил?» Затем сразу, не дождавшись ответа, сказал, что едет с ярмарки с зятем Мижуевым, и начал рассказывать о своих кутежах на ярмарке.

К Чичикову он обращался на «ты», как к старому знакомому, хотя видел его раньше только один раз, называл его «брат», «братец». Речь его восторженная, со многими восклицаниями, он нисколько не сомневается, что его разглагольствования о кутежах интересны Чичикову. Его фамильярность дошла до того, что он назвал Чичикова свинтусом за то, что тот не приехал на ярмарку.

Узнав, что тот едет к Собакевичу, Ноздрёв звонко расхохотался и затем предложил: «Послушай, братец: ну к чёрту Собакевича, поедем ко мне!»

В речи Ноздрёва много бранных слов, жаргонизмов лошадника и картёжника.

Описание усадьбы, деревни и дома

Привезя Чичикова и зятя к себе в гости, Ноздрёв повёл их осматривать свою деревню. Они осмотрели конюшню, пруд, псарню, водяную мельницу, кузницу. Хозяин привёл гостей к самой границе, где оканчивалась его земля. Эта экскурсия показала, что собакам здесь живётся привольно, комфортно. Ноздрёв их очень любит, они заменяют ему семью: жена его умерла, а двумя детьми, за которыми присматривает нянька, помещик совсем не интересуется.

В столовой дома Ноздрёва был ремонт — мужики белили стены. В кабинете гости увидели не книги и бумаги, а множество трубок, сабель, кинжалов, и два ружья. Там была и неисправная шарманка.

Обед у Ноздрёва был невкусный, видно было, что он не составлял главного в его жизни, зато хозяин больше обращал внимание на разнообразные вина.

Характер

Одним определением обозначить характер Ноздрёва трудно, пожалуй, и невозможно. Казалось бы, этот человек имеет замечательные качества — энергию, удаль, но у него они чрезмерны и, главное, бесцельны, поэтому стали пародией на русское богатырство. Понятия чести, совести, человеческого достоинства, а также жизненные цели у Ноздрёва полностью отсутствуют.

Этот помещик в 35 лет остался таким же, как в 18:

  • он непоседа, не может усидеть дома больше дня (поэтому своё хозяйство совершенно запустил, в отличном состоянии у него только псарня);
  • очень общителен, быстро знакомится, начинает говорить новому знакомому «ты» и зачастую, в этот же день подерётся с ним на дружеской пирушке;
  • кутила, «охотник погулять»;
  • буян — ни одно собрание, где он присутствовал, не обходилось без истории: либо его выведут, либо он напьётся, либо «проврётся»;
  • хвастун и враль, причём врёт часто без всякой нужды;
  • любитель карточной игры, шулер;
  • мот, любит менять что угодно на что угодно, но не для того, чтобы что-то выгадать: это происходит из-за «неугомонной юркости и бойкости характера». Над ним нет власти денег и собственности. Если ему удавалось на ярмарке выиграть в карты деньги, он покупал на них всё, что попадалось ему на глаза, но редко свои покупки довозил до дома, так как в этот же день мог проиграть их.

Отношение Ноздрёва к предложению Чичикова

Реакция на просьбу Чичикова перевести умерших крестьян Ноздрёва на его имя, у Ноздрёва была соответствующей его характеру. Он принялся выпытывать у гостя, для чего это ему нужно. Когда тот назвал выдуманные причины, Ноздрёв воскликнул: «Врёшь, врёшь!» — и обозвал его мошенником. Тогда Чичиков предложил купить эти души, на что Ноздрёв назвал его подлецом и не согласился, так как был уверен, что тот хочет купить их дёшево.

Вдохновившись, Ноздрёв стал предлагать Чичикову купить жеребца и в придачу обещал отдать души бесплатно. Чичиков отказался, тогда неутомимый Ноздрёв стал предлагать купить кобылу, затем собак, шарманку. Получив отказы, он назвал Чичикова двуличным человеком и предложил играть на души в карты. Получив и тут отказ, он снова обозвал гостя подлецом, но поужинал с ним вместе, сказав однако, что не хочет желать ему доброй ночи.

Наутро хозяин, как ни в чём не бывало, по-дружески приветствовал гостя и предложил играть на души в шашки. Чичиков, недурно игравший в шашки, согласился. Увидев, что Ноздрёв плутует, Чичиков отказался кончить партию. Дело дошло до того, что хозяин чуть не влепил гостю пощёчину, но тот успел схватить его за руки. Тогда Ноздрёв призвал двух дюжих слуг и исступлённо закричал: «Бейте его!» Он кричал таким голосом, будто призывал солдат взять крепость. Если бы, на счастье Чичикова, в это время не приехал капитан-исправник, он был бы изрядно побит. Капитан-исправник объявил Ноздрёву, что он находится под судом за то, что нанёс помещику Максимову личную обиду розгами в пьяном виде. Мятежный Ноздрёв закричал, что капитан врёт, и Чичиков поскорее вышел вон, «сел в бричку и велел Селифану погонять лошадей во весь дух».

Отношение Чичикова к Ноздрёву

Эти люди познакомились в городе, и Ноздрёв сразу стал говорить Чичикову «ты», хотя тот не подавал никакого повода к такой фамильярности. Встретив помещика в придорожном трактире, Чичиков решил принять его предложение и заехать к нему, так как надеялся выпросить у такого разбитного человека мёртвые души даром.

Когда Ноздрёв принялся в ответ на его просьбу настойчиво предлагать купить всякие не нужные для Чичикова вещи, и только тогда дать в придачу мёртвые души, Чичиков стал досадовать на себя. Он жалел, что предложил ему сомнительную сделку, ведь «Ноздрёв человек-дрянь», он может распустить сплетни. Такое безрассудство Чичикова чуть не стало причиной того, что его чуть не побили дюжие слуги Ноздрёва, разъярённого тем, что он отказался играть в шашки, уличив его в плутовстве. Вся эта история с поездкой к Ноздрёву показала непростительное безрассудство Чичикова, он и сам понял, что заговорив с этим помещиком о своём деле, «поступил неосторожно, как ребёнок, как дурак».

Вывод

Николай Васильевич Гоголь в повести «Мёртвые души» подчеркнул, что образ Ноздрёва, одного из основных её героев, во многом типичен, так как среди русских людей нередко можно встретить таких разбитных малых. «В их лицах всегда видно что-то открытое, прямое, удалое», многие из них действительно обладают открытой душой. Особенность Ноздрёва состоит в том, что, несмотря на его неугомонный, бойкий характер, у него мёртвая душа, поэтому он превратился в какую-то пародию удалого и боевого доброго молодца.

Характеристика образа Собакевича, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.