Образ и характеристика Василия Ивановича Базарова (отца Евгения Базарова) — героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»


Василий Иванович Базаров, отец главного героя романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», — второстепенный, но немаловажный персонаж в этом произведении. Характеристика отца Базарова, его взаимоотношения с сыном полнее раскрывают образ главного героя, нигилиста Евгения Базарова.

Происхождение, деятельность

Зовут отца Базарова Василий Иванович. По профессии он является врачом, раньше был полковым доктором, одно время служил штаб-лекарем в дивизии отца братьев Кирсановых. За свои заслуги в лечении населения Бессарабии от чумы, когда была её эпидемия, он получил орден Владимира.

Происхождение Василия Ивановича было не дворянское, но он получил за свои заслуги дворянство. «…Я ведь плебей… — не из столбовых, не то что моя благоверная…» — говорит он Аркадию.

Сейчас этот отставной штаб-лекарь живёт в маленьком имении своей жены, управляет им, разводит сад, где растут фрукты, ягоды, лекарственные травы. В своём садике отец Базарова посадил деревья не только фруктовые, но и, как он сказал, «несколько деревьев, любимых Горацием» (то есть акаций).

Василий Иванович иногда сейчас занимается лечением бедных людей, хотя отказался уже от лечебной практики.

Портрет: возраст, внешность, речь

Описание отца Базарова дано в главе XX. Это высокий, худощавый человек «с взъерошенными волосами и тонким орлиным носом». «Он очень походил лицом на своего сына, только лоб у него был ниже и у́же, и рот немного шире…» Одевался Василий Иванович в старый военный сюртук либо в «домоделанный полотняный пиджак». Упоминая о своём возрасте, он говорит: «…шестьдесят второй год живу…»

Евгений, разговаривая с отцом, упомянул, что тот «в своё время сильный был латинист» и что за сочинение удостоился серебряной медали. Действительно, Василий Иванович и сейчас любит латинский язык и часто употребляет в своей речи латинские слова и фразы. Он начитан, упоминает в разговорах Жан-Жака Руссо, Парацельсия, любит иногда украсить свою речь такими, например, фразами, как «пара… в объятия к Морфею» вместо «пора спать». Василий Иванович довольно многоречив. «Много уж очень болтает», — говорит о нём его сын Евгений.

Характер

По характеру отец Базарова был человек энергичный, деятельный. Он управляет имением, в котором 22 крепостных человека, «посадил мужиков на оброк и отдал им свою землю исполу», хотя ему было выгоднее, если бы они остались на барщине. Сделал Василий Иванович такое преобразование, потому что «считал это своим долгом», хотя соседние помещики даже не помышляли об этом.

Его взгляды на жизнь нельзя назвать отсталыми. Отношение отца Базарова к науке, образованию очень уважительное. Живя в захолустье, он старается «не отстать от века», интересуется науками. Василий Иванович говорит о себе: «Я тоже психолог по-своему и физиогномист. Не имей я этого… дара — давно … затёрли бы меня, маленького человека».

День отца Базарова всегда заполнен делами: он лечит крестьян, работает в саду и в огороде, управляет имением, составляет планы о преобразованиях в нём.

Василий Иванович набожен не менее своей жены, но не признавался в этом сыну, хотя тот и без того знал, что в них «религия сильна».

К жене он относится по-доброму, старается оградить её от волнений и огорчений.

Взаимоотношения Евгения Базарова и его отца

Василий Иванович дал своему сыну хорошее воспитание, привил любовь к труду, к науке, а сейчас, когда Евгений учится в университете, помогает ему материально. Он очень гордится своим сыном, его отношение к Евгению можно назвать благоговейным. «…Я… боготворю моего сына…» — признаётся Василий Иванович Аркадию. Отец Базарова мечтает о том, чтобы, когда его сын достигнет известности, «в его биографии стояли следующие слова: „Сын простого штаб-лекаря, который, однако, рано умел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания…“»

Василий Иванович старается не противоречить сыну, но, когда тот собрался уезжать, побыв дома только 3 дня, он сказал ему: «Три дня… Это, это после трёх лет, маловато; маловато, Евгений!» Сын заверил его: «…я скоро вернусь. Мне необходимо». Огорчённый отец согласился: «Необходимо… Что ж? Прежде всего надо долг исполнять… <…> Главное — свобода; это моё правило… не надо стеснять…»

Евгений Базаров относится к отцу насмешливо, снисходительно. Он говорит о нём Аркадию: «Презабавный старикашка и добрейший. Такой же чудак, как твой, только в другом роде. Много уж очень болтает». Впрочем, своих родителей Евгений любит. Диалог Базарова и Аркадия: «Ты видишь, какие у меня родители. Народ не строгий. — Ты их любишь, Евгений? — Люблю, Аркадий!»

Вывод

Образ Василия Ивановича Базарова, отца главного героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» автором нарисован с сочувствием. Василий Иванович старается найти с обожаемым им сыном общий язык, но чувствует снисходительное отношение Евгения, которому жизнь в захолустье представляется глухой, отсталой (сын обращает внимание, что в кабинете отца старый журнал «Друг здравия», что его научные знания устарели). Характеристика отца Базарова помогает лучше понять не только его характер, но и характер главного героя романа «Отцы и дети».

Характеристика образа Василия Ивановича Базарова (отца Евгения Базарова), представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.