Образ и характеристика полицмейстера — героя поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»


В поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» ярким представителем власти является полицеймейстер. Зовут его Алексей Иванович. Раньше он «служил в кампанию двенадцатого года и лично видел Наполеона».

Социальное, материальное и семейное положение

Полицеймейстер являлся начальником полиции губернского города NN «и должность свою постигнул в совершенстве». У него отличное материальное положение, так как «он получал вдвое больше доходов противу всех своих предшественников».

Начальник полиции женат, жена его, по мнению Чичикова, — «одна из достойнейших женщин», а жена Манилова называет её прелюбезной женщиной.

Отношение к службе

Полицеймейстер «сидел, как говорится, на своём месте». Автор замечает, что «трудно было даже и решить, он ли создан для места, или место для него». Он так вёл дела, что, обогащаясь за счёт купцов, заслужил и их любовь, и всего города. Хотя он наведывался «в лавки и в гостиный двор как в собственную кладовую», купцы его очень любили за то, что был не горд. Полицеймейстер «крестил у них детей, кумился с ними и хоть драл подчас с них сильно, но как-то чрезвычайно ловко»: и пообщается, и по плечу потреплет, и чаем напоит. Словом, он умел свою должность и власть употребить для своего обогащения, это и было для него главным в его службе.

Отношение Чичикова и помещиков к полицеймейстеру

Сделав первый визит к начальнику полиции, Чичиков польстил ему, похвалив городских будочников (полицейских часовых, стоящих у караульных будок), а тот пригласил его на следующий день к себе на обед и на вечер. Чичиков согласился с Маниловым, что полицеймейстер — очень приятный человек, добавив, что он умён и начитан и вообще «очень, очень достойный человек».

Собакевичу Чичиков сказал о начальнике полиции, что ему больше всех в городе NN понравился полицеймейстер, потому что у него «какой-то этакой характер прямой, открытый; в лице видно что-то простосердечное». Собакевич же, хотя полицеймейстер был его другом, охарактеризовал его как мошенника, который «продаст, обманет, ещё и пообедает с вами».

Вывод

Образ полицеймейстера в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» — это типичный образ человека, облечённого властью и использующего её для своего обогащения. Этот персонаж устраивал благополучие своей жизни за счёт других людей, обирая их так ловко, что при этом они считали его хорошим человеком. Председатель гражданской палаты назвал его чудотворцем за то, что «ему стоит только мигнуть, проходя мимо рыбного ряда или погреба», как купцы ему домой доставляют отборнейшую рыбу и другие продукты, которыми хлебосольный хозяин угощает своих гостей.

Характеристика образа полицеймейстера, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.