Образ и характеристика прокурора — героя поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души»

Образ прокурора в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» получился запоминающимся и ярким, хотя автор сообщил об этом персонаже очень немногое.

Социальное положение. Отношение к государственной службе

Прокурор был чиновником, в обязанности которого входило наблюдение за точным соблюдением и применением законов. Свою службу он нёс не очень исправно: в городе процветало взяточничество со стороны полицеймейстера, чиновников гражданской палаты и других служащих, а прокурор предпочитал не вмешиваться в это.

Портрет

Описание внешности прокурора дано автором в первой главе первого тома поэмы. У этого персонажа очень чёрные густые брови и постоянно подмигивающий левый глаз — как будто прокурор намекал: «Пойдём, брат, в другую комнату, там я тебе что-то скажу». Далее в поэме отмечено, что физиономия его вечно неподвижна и только левый глаз часто моргает, а также, что у этого персонажа есть борода, с которой он сметал платком табак.

Характер

Прокурор — молчаливый, серьёзный, скромный, флегматичный человек. Собакевич, презиравший всех чиновников губернского города NN и считавший их всех мошенниками и христопродавцами, даром бременившими землю, так отозвался об этом персонаже: «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

В седьмой главе Собакевич, когда нужно было представить свидетелей при продаже Чичикову крепостных душ, посоветовал председателю гражданской палаты пригласить в качестве одного из свидетелей прокурора. Собакевич сказал: «Пошлите теперь же к прокурору, он человек праздный и, верно, сидит дома, за него всё делает стряпчий Золотуха, первейший хапуга в мире». Из этих слов помещика видно, что прокурор — человек ленивый, халатно относящийся к служебным обязанностям, что даже у своего подчинённого он не пресекает взяточничество.

Когда стало известно, что в губернию назначен новый генерал-губернатор, чиновники встревожились не на шутку. В городе уже ходили слухи, что Чичиков скупает мёртвые души, хочет увезти губернаторскую дочку, и чиновники боялись, что за эти глупые слухи новый генерал-губернатор «может вскипятить не на жизнь, а на самую смерть». Кроме того, они стали подозревать, что Чичиков либо делал фальшивые ассигнации, либо разбойничал на дорогах (потому что к губернатору в это время пришли 2 официальные бумаги о том, чтобы разыскать делателя фальшивых ассигнаций, и о том, что из соседней губернии от законного преследования убеждал разбойник).

Всё это больше всего подействовало на впечатлительного прокурора, который, наверно, понимал, что новый генерал-губернатор может его наказать за то, что он плохо выполняет свой служебный долг. «…Он, пришедши домой, стал думать, думать и вдруг, как говорится, ни с того, ни с другого умер».

Вывод

Образ прокурора в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» позволил автору раскрыть отношение деятелей губернской власти к служебному, государственному долгу. Должность для этого персонажа, как и для других чиновников губернского города NN — это лишь средство праздной и беспечной жизни. Уезжая из города, Чичиков увидел его похороны и произнёс: «Вот, прокурор! жил, жил, а потом и умер! И вот напечатают в газетах, что скончался… почётный гражданин, редкий отец, примерный супруг… а ведь если разобрать хорошенько дело, так на проверку у тебя всего только и было, что густые брови».

Характеристика образа прокурора, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.