Образ и характеристика Репетилова — героя комедии в стихах А. С. Грибоедова «Горе от ума»


Образ Репетилова в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» является второстепенным, но запоминающимся. Характеристика Репетилова важна для понимания роли и значения этого персонажа в пьесе.

Кто такой Репетилов

Этот герой является старым приятелем Чацкого, что становится понятно из его обращения к Чацкому при встрече: «Сердечный друг! Любезный друг!» Но он всё же не друг, а просто старый приятель Чацкого. Встречаются они в последнем действии комедии, так как Репетилов приехал на бал последним, когда дело уже шло к рассвету и гости Фамусова разъезжались.

Репетилов является членом Английского клуба, откуда он и приехал к Фамусову.

История жизни

О прошлом этого героя читатели узнают из его монолога. Он рассказывает Скалозубу о том, что когда-то служил «по статской» и хотел сделать карьеру, выгодно женившись: «…Барон фон Клоц в министры метил, //А я — //К нему в зятья». Жениться ему удалось, но, к его великому сожалению, он «приданого взял — шиш, по службе — ничего». Его тесть не стал продвигать его по службе, так как опасался упрёков за слабость к родне. Сейчас Репетилов завидует секретарям барона, добившимся повышения по службе, называет их продажными хамами.

Раньше Репетилов «людьми пустыми дорожил» — в этом он признаётся Чацкому. Этот дворянин проводил время на балах и обедах, играл в карты, проигрывал большие суммы, по царскому указу над его имением учреждена опека (надзор). Репетилов плохой муж, в прошлом он изменял жене, содержал танцовщиц, о своих детях и не вспоминал.

Герой с гордостью сообщил Александру Андреевичу Чацкому, что увлечение светскими развлечениями у него уже в прошлом, а сейчас он знается с умнейшими людьми и мимоходом заявил, что «умный человек не может быть не плутом».

Характер

Репетилов считает себя человеком передовых убеждений, гордится, что состоит в тайном обществе, «секретнейшем союзе», которое собирается в Английском клубе. Членов этого общества он считает «соком умной молодёжи», а сам себя признаёт глупцом, которому не под силу понять их споры «о матерьях важных». «Я жалок, я смешон, я неуч, я дурак», — такую характеристику даёт себе Репетилов, говоря с Чацким. А перед этим признался, что он «пустомеля», что суеверен, что у него «на всё предчувствия, приметы» и что за это окружающие над ним подшучивают. Все эти замечания героя свидетельствуют о его самокритичности.

Кроме этих черт характера персонажа можно отметить следующие его качества:

  • Суетливость. Вбежав в дом Фамусова, он при входе со всех ног падает, вскакивает и быстро отряхивается.
  • Хвастливость. Хвалится, что знается с умнейшими людьми, хвастается, что их заседания проходят очень оживлённо: «Кричим — подумаешь, что сотни голосов!..»
  • Склонен приврать. Он перечислял Чацкому свои прежние пустые увлечения и заявил, что отвергал всё: «законы! совесть! веру!» На это его собеседник заметил: «Послушай! ври, да знай же меру…»
  • Болтливость. Встретив Чацкого, Репетилов стал так многоречиво уверять его в своей дружбе, что тот сказал: «Да полно вздор молоть». Он посещает тайные собрания и болтает о них другим людям. Недаром значение фамилии Репетилов — повторять, твердить, болтать. Эта фамилия произошла от французского слова «Repeater» и очень подходит герою, который не имеет своего мнения и повторяет чужие слова.

Чацкий и Репетилов

Репетилов приходится Чацкому старым приятелем, это видно по его панибратскому отношению: он называет Александра Андреевича «брат», «братец», «миленький», «приятель». Репетилов называет слух о сумасшествии Чацкого чепухой, враньём, химерами, но, когда все шесть княжон Тугоуховских стали его уверять, что Чацкий безумен, герой, привыкший доверять чужому мнению, говорит: «Простите, я не знал, что это слишком гласно», хотя перед этим говорил Загорецкому об Александре Андреевиче: «Он не глуп».

Репетилов — это пародия на Чацкого, комедийный двойник главного героя пьесы. В них можно увидеть что-то общее и различное. Репетилов и Чацкий похожи своей многоречивостью, оба они произносят длинные вдохновенные монологи, которые неинтересны окружающим. Их пылкие речи не находят слушателей, поэтому эти герои оказываются в нелепом положении. В конце 3-го действия Чацкий произносит длиннейший монолог о рабском подражании всему иностранному, но потом замечает, что его никто не слушает, гости Фамусова кружатся в вальсе, а старики ушли к карточным столам. Репетилов тоже говорит много и вдохновенно и не замечает, что собеседники уходят от него один за другим.

Репетилова можно назвать пародией на Чацкого ещё и потому, что в его репликах и монологах есть отдалённое сходство с монологами Чацкого. Но при этом видно, что Репетилов в общем-то не имеет собственного мнения и только повторяет чужие слова. Кроме того, в отличие от Александра Андреевича, зачастую завирается. Слушая его, тот говорит: «…ври, да знай же меру…»

Вывод


Образ Репетилова в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова подчёркивает фразёрство и показное свободомыслие некоторых дворян. На примере этого героя автор показал, что бессмысленное повторение чужих слов, следование моде в общественной жизни не имеет ничего общего с настоящим свободомыслием. Политически невежественный дворянин Репетилов хочет выглядеть человеком передовых взглядов и «ужасным либералом» (по словам Загорецкого). Но это не имеет ничего общего с твёрдой позицией Чацкого, имеющего собственное мнение о недостатках государственного устройства России.

Характеристика образа Репетилова, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.