Образ и характеристика Шапкина — героя пьесы «Гроза»


Образ Шапкина в пьесе «Гроза» Александра Николаевича Островского, несмотря на то что этого персонажа читатель видит только в 1-м и 2-м явлении первого действия, имеет немалое значение. Благодаря этому герою более чётко выявлены отличительные черты одного из основных персонажей пьесы — купца Савёла Прокофьевича Дикого.

Кто такой Шапкин в пьесе «Гроза»

В списке действующих лиц имя этого персонажа не указано. Этого мещанина, как и мещанина Кулигина, окружающие зовут только по фамилии. А значение фамилии Шапкин состоит, вероятно, в том, что кто-то из его предков шил шапки. Этот персонаж является жителем города Калинова, где разворачивается действие пьесы.

Речевая характеристика

Описание Шапкина даётся в пьесе через его речь. Это довольно умный человек, он умеет выражать свои суждения очень кратко и ёмко. В разговоре с Кудряшом герой осуждает поведение калиновских богатеев: купца Савёла Прокофьевича Дикого и купчиху Марфу Игнатьевну Кабанову. Вот как он их характеризует: «Уж такого ругателя, как у нас Савёл Прокофьевич, поискать ещё! Ни за что человека оборвёт», «Хороша тоже и Кабаниха». Далее он говорит о Диком: «Унять-то его некому, вот он и воюет». «Одно слово: воин!» — такую ёмкую и саркастическую характеристику даёт богатому купцу-скандалисту скромный мещанин Шапкин.

Характер

Несмотря на то, что этот персонаж эпизодический и показан автором только в начале пьесы, всё же можно определить некоторые черты его характера. Можно с уверенностью сказать, что Шапкину присущи следующие качества:

  • Общительность. Этот герой приятельствует с молодым приказчиком Дикого Ваней Кудряшом. Он с удовольствием прогуливается по бульвару и общается со своим другом.
  • Склонность к скептицизму и сарказму. В беседе с Кудряшом этот мещанин сомневается, когда тот говорит, что мог бы с крепкими парнями отучить Дикого озорничать и скандалить. Шапкин не очень верит своему приятелю, что ему не страшен такой хозяин, как Дикой, что он умеет с ним разговаривать. Кудряш в разговоре с Шапкиным сообщает, что купец не может одерживать над ним победу: «…он — слово, а я — десять; плюнет да и пойдёт. Нет, уж я перед ним рабствовать не стану». Таким образом, роль Шапкина в пьесе «Гроза» состоит в том, чтобы полнее отобразить черты и Дикого, и Кудряша.
  • Осторожность, осмотрительность. Когда в конце беседы с Кудряшом о Диком они увидели, что на бульвар вышел сам купец со своим племянником Борисом, Шапкин предложил приятелю: «Отойдём к сторонке: ещё привяжется, пожалуй».

Вывод

Н. А. Добролюбов в статье «Луч света в „тёмном царстве“» писал, что «в „Грозе“ особенно видна необходимость так называемых „ненужных“ лиц». Действительно, образ Шапкина, одного из второстепенных персонажей, помогает лучше понять сущность не только одного из основных героев пьесы, купца Дикого, но также купчихи Кабановой и Кудряша.

Характеристика образа Шапкина, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.