Образ и характеристика Шарика — героя повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»


В фантастической сатирической повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» главным персонажем является Шарик, бездомный пёс, судьба которого круто изменилась после того, как его подобрал с улицы профессор Преображенский. Образ Шарика интересен тем, что автор описывает его довольно богатый внутренний мир и его рассуждения о людях, о жизни, о превратностях судьбы.

Портрет: возраст, описание внешности

Порода Шарика — дворняжка. Ему приблизительно около двух лет (так определил его возраст доктор Борменталь). Это долговязый, лохматый пёс, шерсть у него буроватая, кофейного цвета, хвост цвета топлёного молока, на морде имеется белое пятно.

Характер

За свою короткую жизнь Шарик немало испытал и приобрёл определённые качества.

Черты характера Шарика:

  • Наблюдательность. Чтобы выжить, уличным дворнягам нужно быть внимательными, остерегаться жестоких людей и знать, где можно добыть себе пищу.
  • Смышлёность, сообразительность. Пёс, когда на него надели ошейник, расстроился, но быстро сообразил, что «ошейник всё равно что портфель», так как оказалось, что собака в ошейнике вызывает уважение даже у милиционера и швейцара.
  • Рассудительность. Умный пёс научился прекрасно разбираться в людях. Он делит их на товарищей, граждан и господ, причём судит о них не по одежде, а по глазам. «О, глаза — значительная вещь! Вроде барометра. Всё видно — у кого великая сушь в душе, кто ни за что ни про что может ткнуть носком сапога в рёбра, а кто сам всякого боится», — рассуждает Шарик.
  • Чувствительность. Этот пёс наделён чувствительной душой. Слушая в Сокольниках, как певица поёт арию из оперы Верди «Аида», он чувствует, что его «сердце падает». Голодный и холодный Шарик способен испытывать жалость к другим: в начале повести он жалеет бедную машинистку, тоже голодную и холодную. Кстати, эта машинистка первая назвала пса Шариком: «Шарик, а Шарик! Чего ты скулишь, бедняжка?» Нервного, чувствительного пса однажды посетило какое-то нехорошее предчувствие, и, действительно, в этот день ему была сделана операция, в результате которой он превратился в другую личность.
  • Склонность к философствованию. Вспомнив свою раннюю юность, проведённую вместе с вольными псами-побродягами, Шарик понимает, что он, привыкнув к хорошей, сытой жизни у профессора Преображенского, не променяет её на вольную жизнь. «Да и что такое воля? Так, дым, мираж, фикция… Бред этих злосчастных демократов…» — рассуждает интеллигентный пёс.

История жизни Шарика

Судьба у этого пса была нелёгкой. Детство и раннюю юность он провёл в обществе бродячих собак в большом дворе у Преображенской заставы. Затем он стал жить один, питался на помойках, спал в подворотнях. Он знал все продуктовые магазины на улицах Моховой и Мясницкой и забегал в них в надежде получить от добрых людей еду. Отношение Шарика к окружающим людям было разным. Бедной машинистке он сочувствовал, сытых и уверенных в себе господ уважал, а дворников, швейцаров и поваров ненавидел, так как они его били и прогоняли. Но покойного повара графов Толстых Власа все псы уважали, так как он бросал им кости, на которых было мясо.

Жизнь заставила Шарика научиться читать. Сначала он определял мясные лавки по цвету вывесок: по всей Москве на мясных лавках развесили зелёно-голубые вывески. Однажды пёс по ошибке вошёл вместо мясной лавки в магазин электрических принадлежностей и его там отстегали изолированной проволокой. Тогда он понял, что «голубой» не всегда означает «мясной», и вспомнил, что на мясных лавках первой изображена раскоряка — буква «М». С этого момента и началось шариковское образование. Пёс научился читать вывеску «Главрыба», правда, справа налево, так как при начале этого слова стоял милиционер, и пёс подбегал к магазину с другой стороны. Затем наблюдательный и сообразительный дворняга уже читал все вывески. В них не было буквы «Ф», эту букву Шарик не знал, поэтому он не смог прочитать табличку на двери квартиры профессора Преображенского полностью, а сложил только первые три буквы: «Про…»

Встреча Шарика с профессором произошла после того, как повар столовой плеснул на пса кипятком. Шарик лежал в подворотне на улице Пречистенке. Профессор угостил его колбасой, назвав Шариком. Благодарный пёс подумал: «Да называйте как хотите. За такой исключительный ваш поступок». И пёс, не евший уже двое суток, с готовностью пошёл за профессором, сказавшим, чтобы он ступал за ним.

Попав в смотровую в квартире профессора, пёс подумал, что его заманили в собачью лечебницу, что ошпаренный бок изрежут. Пытаясь вырваться из смотровой, он устроил там разгром, укусил доктора Борменталя, но тот всё же смог обездвижить его с помощью хлороформа и обработать бок. Когда Шарик очнулся, то увидел, что его забинтовали поперёк боков и живота, и почувствовал, что бок уже не болит.

Шарик быстро освоился в квартире профессора. Он проникся уважением и даже благоговением к своему новому хозяину, увидев, как он ведёт себя с посетителями. Шарика хорошо кормили, да ещё во время обеда профессор давал ему разную вкуснятину, поэтому «окончательно получил звание божества». Пёс думал, что судьба сделала ему подарок, что он «вытащил самый главный собачий билет».

Но оказалось, что Шарик нужен был профессору для научного эксперимента. Учёный задумал выяснить, приживётся ли пересаженный гипофиз (придаток мозга) и повлияет ли он на омоложение организма. Профессор Преображенский прооперировал Шарика: заменил его семенники и гипофиз на человеческие (от скончавшегося мужчины).

После операции стала происходить эволюция Шарика, но только в физическом плане (постепенно стало происходить превращение Шарика в человека). Но нравственно и интеллектуально он деградировал. От личности умного, добродушного дворняги ничего не осталось, вместо него на свет появился «новый человек», назвавший себя Полиграфом Полиграфовичем Шариковым.

Измученный хулиганством и злобностью этого экспериментального существа, профессор Преображенский снова путём операции превращает его в пса Шарика, который не помнил о том, что он на какое-то время превратился в человека. Счастливый и благодарный пёс обожал своего благотворителя профессора Преображенского, считал его высшим существом и окончательно «утвердился» в его квартире.

Вывод

В повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» учёный с мировым именем профессор Преображенский, в результате научного эксперимента, совершенно неожиданно для себя, превратил собаку в человека. Он разочаровался в своей многолетней научной работе по изучению гипофиза (придатка мозга), так как в результате операции по пересадке гипофиза милейший пёс превратился «в такую мразь, что волосы дыбом встают».

Автор создал образ Шарика как доброжелательного, умного пса, чтобы как можно резче оттенить агрессивность и бескультурье Шарикова, «нового человека», в которого на время превратился пёс.

Характеристика образа Шарика, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.