Образ и характеристика Шарлотты Ивановны — героини пьесы Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад»

Шарлотта Ивановна в пьесе Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» — это комический персонаж, который не только смешон, но, в то же время, трагичен. Функция образа Шарлотты Ивановны значительна, так как зрители улавливают внутреннее сходство этого персонажа с главными героями пьесы, обличающее этих главных лиц.

Описание героини

Шарлотта Ивановна — гувернантка 17-летней Ани, дочери помещицы Любови Андреевны Раневской. Она «в белом платье, очень худая, стянутая, с лорнеткой на поясе». В начале второго акта, когда эта героиня сидит за усадьбой на скамье с Дуняшей и Яшей, она в старой фуражке, «сняла с плеч ружьё и поправляет пряжку на ремне».

Гувернантка не знает, сколько ей лет, так как у неё нет настоящего паспорта, и ей всё кажется, что она молоденькая. По имени-отчеству её называют только купец Лопахин и помещик Симеонов-Пищик, а Гаев и Раневские (в том числе 17-летняя Аня) называют её просто по имени.

Речь Шарлотты характеризуется причудливым сочетанием разных стилей, слов. Наряду с чисто русскими она использует в своей речи искажённые и парадоксальные словосочетания («…Я желаю продавать… Не желает ли кто покупать?»; «Эти умники все такие глупые…»).

Прошлое Шарлотты Ивановны

Зрителям ясно, что эта героиня очень одинока, что ею никто не интересуется. Даже когда она рассказывает о своей судьбе в присутствии Епиходова, Яши и Дуняши, они никак не реагируют на её рассказ, очевидно, что их её судьба не интересует. Героиня с горечью сетует: «…не с кем мне поговорить…»

Детство Шарлотты Ивановны прошло, вероятно, в Германии. Её родители были цирковыми артистами, они давали представления на ярмарках, их маленькая дочка тоже участвовала в представлениях. После смерти родителей девочки её «взяла к себе одна немецкая госпожа» и стала её учить. Когда Шарлотта выросла, пошла служить гувернанткой. Она не знает никого из своих родственников, не знает, венчались ли её родители. «Никого у меня нет», — говорит в конце своего рассказа Шарлотта.

Настоящее и будущее героини

Акробатка и фокусница Шарлотта стала в России гувернанткой. Сейчас она живёт в доме помещицы Раневской, считается гувернанткой её дочери Ани. Шарлотта показывает различные фокусы гостям Раневской, танцует вместе с ними на балу, который устроила владелица имения в то время, когда это имение продавалось на аукционе.

Чувствует себя героиня очень одинокой, никому до неё нет дела, все заняты своими переживаниями. «Всё одна, одна, никого у меня нет и… и кто я, зачем я, неизвестно…» — говорит она.

Неизвестно ей и то, как и где она будет жить после продажи имения Раневской. Когда все собираются покинуть уже проданный дом, Шарлотта просит Лопахина: «Так вы, пожалуйста, найдите мне место». Лопахин просит её не беспокоиться, обещает найти ей место и почти тут же говорит Варе, что уезжает прямо сейчас, с этим поездом, в Харьков. Последние слова героини в пьесе: «В городе мне жить негде. Надо уходить… Всё равно…» Ни Любовь Андреевна, ни Аня не побеспокоились о будущем гувернантки, которая им стала не нужна.

Характер

Шарлотта Ивановна — спокойная, неторопливая женщина. Она осознаёт своё одиночество среди людей, страдает от него, но старается отвлечься от грустных мыслей, развлекая господ фокусами и чревовещанием. Она часто напевает. Когда все собираются покинуть проданный дом, гувернантка «тихо напевает песенку». «Счастливая Шарлотта: поёт!» — замечает Гаев, не понимающий трагического положения Шарлотты Ивановны, которая не знает, как и где будет дальше жить.

Вывод

Образ Шарлотты Ивановны в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» позволяет более чётко осознать, что не только эта героиня, не знающая своего родства и даже своего возраста, не знает, зачем она живёт, но и помещики (Гаев, Раневская, Симеонов-Пищик), живут неизвестно для чего. Они не знают цели своей жизни так же, как не знает её Шарлотта, персонаж, с помощью которого Чехов показал бесцельную, бесполезную жизнь дворян, которым служит эта героиня.

Характеристика образа Шарлотты Ивановны, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Учительница Косточка задаёт прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.