Образ и характеристика Швондера — героя повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»

Повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» была написана в 1925 году, а описанные в ней события относятся к 1924 году. Для России это было непростое время. Новая власть старалась преодолеть разруху, появившуюся после Первой мировой и Гражданской войн. Булгаков сатирически обрисовал социальную обстановку того времени. Образ Швондера, представителя новой власти, тоже дан в сатирическом ключе и выявляет отношение автора к советской власти.

Кто такой Швондер

Это молодой человек, которого вместе с тремя другими товарищами вселили в квартиру номер 3, где проживал буржуй Фёдор Павлович Саблин. Квартира эта находилась в калабуховском доме. Собрание жильцов дома вынесло постановление назначить новое жилищное товарищество, а пост председателя домового комитета стал занимать Швондер.

Портрет: описание внешности, речь

Председатель домкома одевается, как и его товарищи, скромно, ходит без калош, в кожаной куртке. У него очень густые вьющиеся чёрные волосы, их копна возвышается на голове на четверть аршина. Лицо Швондера выразительно:

  • по его лицу разлилась «голубая радость», когда он злорадствовал, что профессор Преображенский занервничал;
  • высоко поднял брови, удивляясь, что Шариков хочет встать на военный учёт, но воевать не желает;
  • карие глаза Швондера сверкают от злорадства, в них появились жёлтенькие искры (когда он говорит профессору, что свободной комнаты для покупки в доме нет и не предвидится).

Речь Швондера вежливая, он употребляет такие слова, как «позвольте», «простите». Председатель домкома не любит разглагольствовать, говорит по делу, изъясняется понятным языком, иногда употребляет популярные в то время словосочетания («империалистические хищники», «в общем и целом»).

Черты характера

Швондер — вежливый человек, грубости не говорит, кланяется при прощании. Он эмоциональный человек, легко краснеет и бледнеет. После телефонного выговора какого-то начальника, которому Преображенский пожаловался на членов домкома, Швондер краснеет и потерянно говорит: «Это какой-то позор…»

Председатель домкома — деловой гражданин, считает, что «документ — самая важная вещь на свете». Он знает, как писать заявления, доносы, пишет в газеты заметки (при этом употребляя, например, такое выражение: «пока блистающий меч правосудия не сверкнул над ним красными лучами»).

Конфликт Преображенского и Швондера

Когда Швондер и ещё три члена домкома пришли к профессору Преображенскому с предложением отказаться от двух комнат из семи, тот категорически отказался это сделать, да ещё сказал, что ему нужна восьмая комната. Профессор смотрел на пришедших как на врагов. Преображенский называл их господами, а Швондер назвал его сначала товарищем, а потом гражданином профессором. Когда он начинал говорить, Преображенский обрывал его. Председателя домкома возмутило такое отношение профессора, и он тоже стал относиться к нему с ненавистью и заговорил с ним «с сдержанной яростью».

Профессор по телефону пожаловался своему пациенту, который был важным начальником на то, что домком терроризирует его с целью отнять часть квартиры. Начальник попросил передать трубку председателю домкома и сделал ему такое внушение, что тот стал совершенно красный и сконфуженный. За это унижение Швондер ещё больше возненавидел Преображенского.

Когда по Москве разнеслись слухи о появлении у профессора Преображенского загадочного существа, Швондер поместил в газете заметку, в которой говорилось, что у профессора Преображенского есть незаконнорождённый сын, и что профессор занимает семь комнат. Прочитав заметку, Преображенский разъярился. По его мнению, председатель домкома — «изумительная дрянь».

Когда профессору стало несладко от поведения Шарикова, Швондер стал злорадствовать. Домком требовал, чтобы профессор прописал Шарикова в своей квартире, и Швондер «со спокойным злорадством» стал учить Преображенского, как писать об этом заявление. Он, вероятно, думал, что справедливость восторжествовала, и профессору всё же придётся «уплотниться» для гражданина Шарикова.

Отношение Швондера к Шарикову

Швондер считает, что Шариков имеет право голоса, когда решают его учесть, имеет право на то, чтобы его прописали в квартире профессора Преображенского, который и создал Шарикова.

Швондер старается воспитать из Шарикова достойного члена советского общества:

  • политически его подковывает (даёт читать книгу, в которой напечатана переписка Энгельса с Каутским);
  • в домкоме выделяет ему деньги на учебники;
  • помогает устроиться на службу.

По мнению Преображенского, председатель домкома, стараясь натравить на него Шарикова, не понимает, что он для него самого более опасен, чем для профессора. Ведь если кто-нибудь натравит Шарикова на Швондера, «то от него останутся только рожки да ножки». Поэтому Преображенский считает председателя домкома самым главным дураком.

Отношение автора к Швондеру

Булгаков даёт сатирическое описание Швондера, так как, по его мнению, этот персонаж не обладает культурой, говорит часто штампами, пишет в газету «бессмысленные пасквили». Скорее всего, автор вложил своё мнение об этом персонаже в уста Преображенского, когда тот назвал Швондера главным дураком за то, что он не понимает опасность того, что если кто-нибудь Шарикова натравит на него самого, то Швондеру несдобровать.

Булгаков неприязненно относится к Швондеру потому, что он, по его мнению, бюрократ, который считает, что «документ — самая важная вещь на свете». Председатель домкома уверен, что Шарикову нужны документы, удостоверяющие его личность. Но такие документы — не изобретение советской власти, в царской России тоже нельзя было передвигаться по стране без паспорта.

Автор сатирически описывает, что новое жилтоварищество и его председатель ввели обычай петь хором на общем собрании жильцов. По мнению Булгакова и его героя профессора Преображенского, пролетариат должен заниматься своим непосредственным делом, чтобы не было разрухи, а такие деятели, как Швондер, отвлекают его собраниями и «своими концертами».

Вывод

Образ Швондера в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» описан сатирически. Для автора этот персонаж олицетворяет новую, советскую власть, которая старается воспитать народ в духе коммунистической идеологии. Швондер по-своему стремится к справедливости, старается обучить Шарикова (даёт ему деньги на учебники), так как хочет сделать из него достойного члена общества, занятого трудом. Профессора же заботит только, чтобы Шариков не нарушал порядок и чистоту в профессорской квартире, а для развития, по мнению Преображенского, достаточно водить его в цирк.

Интересно, что некоторые читатели считают, что Швондер, став председателем домкома, сразу завёл в доме новые порядки: убрал цветы с площадок и ковры с парадной лестницы, развёл в доме грязь. Но профессор Преображенский ясно говорит, что всё это (в том числе, воровство калош) началось с апреля 1917 года, то есть до Октябрьской революции, значит, Швондер здесь не причём.

Профессор, узнав, что выбран новый домком, и услышав пение общего собрания жильцов, предрёк, что вначале будет пение каждый вечер, потом лопнет котёл парового отопления и т. д. Но вопреки этому предсказанию, дом отапливался хорошо, так что разруха, которая была в стране в непростое, переломное время, не касалась квартиры профессора. А то, что в ней появился Шариков, лишивший профессора покоя, был виноват сам Преображенский, поставивший смелый, но безответственный эксперимент по пересадке органов человека собаке.

Характеристика образа Швондера, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *