Образ и характеристика Ситникова — героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»


Образ Ситникова в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», наряду с образом Кукшиной, играет немаловажную роль в этом произведении. Ситников и Кукшина показаны автором как карикатурные двойники Базарова, чтобы подчеркнуть, что достойных единомышленников и последователей у главного героя нет.

Происхождение, портрет, речь

Виктор Ситников появляется в XII главе романа. Этот герой является сыном богатого откупщика (то есть его отец собирает с населения налоги и отдаёт при этом в казну меньше денег, чем собрал). Ситников очень стыдится своего происхождения, но выполняет некоторые поручения отца («У моего отца здесь дело, ну, так он меня просил…» — говорит Виктор, встретив Базарова и Аркадия в губернском городе).

Был этот герой молод («молодой прогрессист» — так назвал его автор). Он небольшого роста, одет в славянофильскую венгерку, у него «чересчур элегантные перчатки». Чтобы полнее раскрыть образ Ситникова, Тургенев даёт сатирическое описание внешности героя: «Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем, приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким-то коротким, деревянным смехом».

Этот персонаж раболепствует перед Базаровым и, когда они были в гостях у Кукшиной, старался подражать ему, резко высказываясь по различным вопросам. Ситников считает себя прогрессистом, либералом, он с важностью объявляет: «Я люблю комфорт жизни. Это не мешает мне быть либералом».

Базаров и Ситников: взаимоотношения

Ситников относится к Базарову с подобострастием, называет себя его учеником. «Я старинный знакомый Евгения Васильевича и могу сказать — его ученик. Я ему обязан моим перерождением…» — говорит он Аркадию. Ситников, стараясь угодить своему «учителю», зазвал его в гости к «передовой женщине» Евдоксии Кукшиной, обещая, что она поставит им 3 бутылки шампанского. Когда Базаров, не прощаясь с Кукшиной, вышел вместе с Аркадием, Ситников, выскочив вслед за ними и подобострастно забегая то справа, то слева, продолжал расхваливать Кукшину как «замечательную личность» и «высоконравственное явление». Базаров указал на кабак, мимо которого они проходили, и спросил: «А это заведение твоего отца тоже нравственное явление?» Ситников с визгом рассмеялся, не зная, «чувствовать ему себя польщённым или обиженным от неожиданного тыканья Базарова».

Отношение Базарова к Ситникову презрительное, насмешливое, он с ним много не разговаривает. Ни о каком союзе с такими «прогрессистами» Евгений Базаров не помышляет. Хотя он сказал Аркадию, что Ситниковы ему нужны, он не сказал о союзе с такими людьми. «Не богам же, в самом деле, горшки обжигать!..» — заметил Евгений, подразумевая себя богом, а Ситникова тем, кто будет «горшки обжигать».

Подобострастный Ситников не обижается на то, что Базаров относится к нему пренебрежительно. Он гордится знакомством с этим нигилистом, а после смерти Евгения уверяет всех, что продолжает «дело» Базарова.

Характер, поведение

Ситникову присущи следующие черты характера:

  • Назойливость. Встретив в городе Базарова и Аркадия Кирсанова, он стал настойчиво уговаривать их посетить «передовую женщину» Евдоксию Кукшину. А когда Евгений и Аркадий гостили у Анны Одинцовой, Виктор, «с свойственною ему назойливостью» приехал к ней в деревню, хотя она его не приглашала.
  • Суетливость. Автор пишет об этом герое, что он «выскочил» из дрожек (когда Ситников появился в главе XII). Будучи в имении Одинцовой и узнав, что Базаров и Аркадий уезжают, Виктор «немножко посеменил ногами, пометался, как гончий заяц на опушке леса, — и внезапно, почти с испугом, почти с криком объявил, что и он намерен уехать».
  • Двуличие. Ситников стыдится тем, что его отец занимается откупами, но помогает ему в этих делах — ведь они приносят большие деньги. В разговорах этот герой с удовольствием и горячностью говорит о том, что презирает женщин за их глупость, а, женившись через несколько месяцев, пресмыкался «перед своей женой потому только, что она была урождённая Дурдолеосова».

Ситников старается быть развязным, но иногда робеет. Например, приехав незваным гостем к Одинцовой, он, как пишет Тургенев, «перепёлкой влетел в комнату», но всё же оробел и «потерялся до того, что сел на собственную шляпу».

В конце романа автор упоминает о том, сто Ситников уверяет всех, что он «продолжает „дело“ Базарова». «Отец им помыкает по-прежнему, а жена считает его дурачком… и литератором» (очевидно, из-за того, что он написал одну статейку, в которой намекнул, что некто, недавно его побивший — трус).

Вывод

Образ Ситникова в романе «Отцы и дети» выписан И. С. Тургеневым в карикатурном стиле. Автор с иронией называет его «молодым прогрессистом», а в конце произведения говорит о том, что он в данное время «толчётся в Петербурге» и готовится стать великим. Характеристика Ситникова показывает, что этот пошлый и глуповатый герой нужен в романе для того, чтобы подчеркнуть идейное одиночество главного героя, Евгения Базарова.

Характеристика образа Ситникова, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.