Образ и характеристика Собакевича — героя поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»

В поэме Николая Васильевича Гоголя представлены типы русских помещиков эпохи, современной писателю. Образ Собакевича — один из основных образов в этом произведении.

Портрет: описание внешности, речевая характеристика

Автор отмечает, что Чичикову Собакевич показался похожим на медведя средней величины. Даже в его одежде преобладали коричневые цвета, фрак был «совершенно медвежьего цвета», рукава его были длинны. Длинными были и панталоны. Ходил этот помещик косолапо, постоянно наступая на чужие ноги. Сапоги этого персонажа отличались исполинским размером.

Его сходство с медведем подчёркивало то, что он был неуклюж, а на лице его не видно было никаких эмоций (на медвежьей морде тоже не бывает видно настроения и намерений этого зверя). Голову он держал немного наклонённой, шеей не ворочал. Цвет лица у него был «калёный, горячий, какой бывает на медном пятаке». Черты лица Собакевича грубые. Лицо было круглое и широкое, как молдаванские тыквы, из которых делают балалайки.

Интересно, что облик жены Собакевича Феодулии Ивановны совершенно противоположен облику мужа: лицо у неё было узкое, длинное, голову она держала прямо.

Речь Собакевича была отрывистой и краткой. На вечере у губернатора Манилов пригласил Чичикова приехать к нему в деревню, Собакевич тоже кратко сказал: «И ко мне прошу». Приехавшему к нему Чичикову он отрывисто сказал: «Прошу!» — и повел в дом. Но при торге этот человек становится довольно многоречивым. Разговор идёт о деньгах, поэтому он старается говорить убедительно и экспрессивно (почти после каждого его предложение автором поставлен восклицательный знак).

Значение фамилии, имени

Собакевича звали Михаил Семёнович. Дав ему такое имя, автор подчёркивает схожесть этого человека с медведем. Фамилия «Собакевич», напоминающая о животном мире, тоже дана персонажу неспроста — ведь в нём преобладает животное начало, а духовные запросы отсутствуют. «Казалось, в этом теле совсем не было души», — замечает автор.

Описание усадьбы

Деревня Собакевича была большой. Между двумя лесами, сосновым и берёзовым, стоял господский деревянный лом с мезонином. Было заметно, что зодчий при постройке дома хотел, чтобы всё в нём было симметрично, но хозяин сделал так, чтобы было удобно ему: окна на одной стороне велел заколотить и на их месте провертеть одно оконце, вероятно, для тёмного чулана. Фронтон был не посреди дома, так как хозяин велел одну колонну сбоку убрать, и вместо четырёх колонн осталось лишь три. Двор окружала очень толстая деревянная решётка. Сараи и кухни были построены из полновесных брёвен. Видно было, что помещик очень заботился о прочности. Избы мужиков тоже были срублены из толстых брёвен, а колодец обделан был в очень крепкий дуб.

Деревня, дом, усадьба Собакевича — всё это было «в каком-то крепком и неуклюжем порядке». Мебель в доме тоже была неуклюжей, но прочной и имела сходство с хозяином. Каждый предмет, казалось, сообщал, что он тоже Собакевич.

На обед в этом доме подавали большие, очень сытные блюда. После такого угощения гость еле вставал из-за стола, а хозяин обедал так каждый день. «У меня когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся!» — говорит Собакевич. Чичикова он угощал щами, няней (блюдом из начинённого всякой всячиной бараньего желудка), бараньим боком, ватрушками, которые были больше тарелки, громадным индюком и т. п.

Характер

Собакевич — рачительный хозяин, он любит, чтобы всё в хозяйстве было прочно, практично, а внешний вид его не волнует. Всего у него вдоволь, деревня большая. Крестьяне его в своих крепких избах живут, наверно, не бедно.

Этот помещик не видит пользы в просвещении: «Толкуют: просвещенье, просвещенье, а просвещенье — фук!» Обо всех людях он самого плохого мнения, но Чичиков на вечере у губернатора ему понравился, и он пригласил его приехать к нему в деревню. Жене Собакевич сказал, что познакомился с Павлом Ивановичем Чичиковым, «преприятным человеком». Когда тот приехал к Собакевичу, речь зашла о городских чиновниках, хозяин всех их обругал, включая губернатора, которого назвал первым разбойником в мире. В конце этого разговора он подвёл итог: «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

Казалось бы, смысл жизни Собакевича состоит в том, чтобы поплотнее набить желудок, но автор показывает, что за его тяжеловесностью, неповоротливостью скрывается опасный и умный хищник. Это особый тип помещика-кулака, который легко может вписаться в новые условия того времени, когда Россия встала на путь капиталистического развития. Собакевич обладает быстрым, расчётливым, цепким умом. Он очень упрям, упорен, когда речь идёт о его выгоде. У него нет духовных запросов, его жизненные цели состоят в деньгах, которые дают ему благосостояние.

Отношение Собакевича к предложению Чичикова

После того, как Чичиков предложил Собакевичу купить мёртвые души, то есть крестьян, которые умерли, но ещё числились в ревизских списках, у этого помещика проявились:

  • практический ум и хватка;
  • сметка;
  • мошенническая хитрость;
  • прижимистость;
  • упрямство.

В ответ на своё предложение назначить цену на умершие души Чичиков услышал фантастическую сумму: «по сту рублей за штуку!» Собакевич сразу понял сущность мошеннической сделки и начал вести торг, расхваливая души, которые собрался продать. Он с увлечением говорил, например, о мастерстве каретника Михеева и плотника Степана Пробки. Чичиков, пытаясь сбить цену, напомнил: «Ведь предмет просто фу-фу. Что он стоит? Кому он нужен?» Собакевич на это заметил: «Да вот вы же покупаете, стало быть нужен». Его совсем не смущает аморальность необычной сделки. Торг был длинный. Сначала Чичиков сказал, что не может дать больше восьми гривен за душу, но в результате согласился купить за два с полтиной (за 2,5 рубля).

Отношение Чичикова к Собакевичу

Чичиков определил облик Собакевича такими словами: «Медведь! совершенный медведь!» Когда тот начал торг, Чичиков понял, что перед ним опасный хищник, серьёзный враг, что его нужно опасаться, поэтому принял правила игры и стал торговаться. Видя упорство Собакевича в торге, Чичиков подумал о нём: «Экой кулак!» Когда Чичиков дал Собакевичу деньги, тот заметил одну немного разорванную ассигнацию: «Бумажка-то старенькая!» Чичиков подумал: «Кулак, кулак! Да ещё и бестия в придачу!» Он был очень недоволен поведением Собакевича, считал, что тот поступил, как чужой, «за дрянь взял деньги», а ведь они знакомы, виделись у губернатора.

Заключение

Образ Собакевича — это образ одного из характерных типов русских помещиков, которому присуща деловая хватка и расторопность, практический ум. Но автор пишет о Собакевиче: «Казалось, в этом теле совсем не было души…» Гоголь сомневается, что такой человек может возродиться к духовной жизни: «Нет, кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь».

Характеристика образа Собакевича, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *