Образ и характеристика Сони Гурвич — героини повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…»


В повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…» рассказывается о том, как выполнял боевое задание по ликвидации диверсантов отряд, состоящий из старшины Васкова и пяти молодых зенитчиц. Образ Сони Гурвич, одной из этих зенитчиц, особенно ярко показывает трагедию столкновения жестокой военной реальности с человеком, в духовном мире которого нет места насилию и злу, а есть только добро и забота о людях.

Портрет: возраст, описание внешности, характеристика речи

Соне Гурвич около 20 лет. Она худенькая, физически слабая, с остреньким, некрасивым и серьёзным личиком. Голос у неё тонкий, писклявый. Она не очень разговорчива, так как не привыкла привлекать к себе внимание.

Жизнь до войны

У Сони Гурвич история её довоенной жизни короткая, как и у её молодых сослуживиц. Родилась Соня в Минске. Семья её отца, участкового врача Соломона Ароновича Гурвича, была большая и очень дружная. Домик их был маленький, жили они небогато. К больным отцу в любую погоду приходилось ходить пешком, так как извозчик стоил дорого.

Соня платья носила серые, глухие, «длинные и тяжёлые, как кольчуги», перешитые из платьев сестёр. Учась в Московском университете, в свободное время девушка не на танцы ходила, а в читальный зал или во МХАТ, если могла достать билет на галёрку. Училась она хорошо, была всегда круглой отличницей.

Летом, заканчивая первый курс и готовясь к сессии, Соня поняла, что парень, который сидел с ней рядом на лекциях, не случайно вместе с ней пропадает в читалке. У них был только один, но незабываемый вечер в Парке культуры и отдыха имени Горького. Через 5 дней после него началась война, и сосед по лекциям ушёл на фронт добровольцем, подарив девушке тонкую книжечку стихов Блока.

Военная биография

Соня Гурвич пошла на фронт, чтобы участвовать в освобождении Родины от немецких фашистов. Сначала она была переводчицей, так как знала немецкий язык. Но затем оказалось, что переводчиков на фронте хватает, а зенитчиц мало. Поэтому Соня попала на 171-й разъезд, чтобы служить там зенитчицей.

Когда старшина Васков набирал группу из пяти зенитчиц, чтобы идти с ними на поимку двух немецких диверсантов, и спросил, знает ли кто-нибудь из девушек немецкий язык, Соня сказала, что она знает. Так она попала в отряд Васкова.

Погибла Соня Гурвич, ни разу не выстрелив в диверсантов. Смерть девушки была неожиданной, героической её назвать нельзя. Один из диверсантов убил Соню двумя ударами ножа в грудь. Но после первого удара девушка крикнула, чтобы предупредить своих об опасности, это и был подвиг Сони Гурвич.

Характер


И раньше, учась в школе и в университете, и сейчас, на службе, Соня Гурвич была старательна и скромна. Замкнутой её назвать нельзя: в разговоре с Васковым она доверчива, искренна, откровенна.

В зенитной части она «была незаметной и исполнительной». Но когда девушки сидели в засаде, Васков вдруг услышал, что Соня Гурвич читает стихи. Старшина подошёл к ней, и девушка смутилась — ведь он приказал наблюдать, а она зачиталась стихами Блока.

Соня отличалась от всех девушек из отряда старшины Васкова своей обострённой чуткостью, заботой об окружающих. Эти качества её характера перешли ей от отца, который готов был оказать помощь больному в любое время суток, не заботясь о своём отдыхе.

Когда Соня ела из одного котелка с Васковым, то старалась, чтобы ему доставалось побольше гущи. Но старшина велел ей: «Наворачивай, как бойцу положено».

Эта девушка всегда старается помочь людям. Например, когда Васков хотел сесть, она подстелила на холодный камень свою шинельку. А когда Рита Осянина забыла принести старшине кисет с махоркой, которую он выложил сушить, Соня, увидев, что он расстроился, бросилась назад, за кисетом, — там и настигла её смерть. После первого удара ножом девушка сумела крикнуть, и этот крик был сигналом для своих, что немцы рядом.

Вывод

В повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…» ярко представлен образ Сони Гурвич, история её жизни и трагическая судьба. Автор показал, что суровая военная действительность не изменила, не ожесточила светлую, добрую душу этой девушки. Характеристика образа Сони Гурвич свидетельствует о несовместимости войны со всем чистым, добрым, прекрасным, что есть в человеке. Смерть этой девушки нельзя назвать героической, но за ней стоит настоящий подвиг. Хотя он не большой, но ведь победа в Великой Отечественной войне во многом сложилась именно из подобных отважных поступков советских людей.

Характеристика образа Сони Гурвич, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.