Образ и характеристика Сотникова — героя повести В. В. Быкова «Сотников»


В повести белорусского писателя Василя Быкова «Сотников» показано психологическое состояние людей во время Великой Отечественной войны. Характеристика образа Сотникова поможет раскрыть тему подвига советского народа, непокорности врагам. Автор показывает внутренний мир главного героя повести, и читателю становится понятно, что в экстремальной ситуации этот мужественный человек не мог поступить иначе. Подвиг Сотникова заключается в верности Родине, партизанскому братству — этому он не изменил, несмотря на угрозу казни.

Портрет

Сотникову 26 лет, как его зовут, автор не сообщает. Не заостряет он внимание и на его внешности, только отмечает, что этот худой человек одет зимой не по погоде. На нём красноармейская пилотка, туго подпоясанная короткая шинель и неуклюжие, стоптанные бурки. Неудивительно, что он сильно простудился и его одолевал кашель. Мороз, тяжёлая жизнь в партизанском отряде, недоедание подорвали силы Сотникова, у которого с детства были слабые лёгкие. Но в юности «он перерос хворь и более или менее благополучно дожил до своих двадцати шести лет».

Биография

Сотников был сыном бывшего красного командира. До революции отец был кавалерийским поручиком, награждённым двумя орденами Святого Георгия. В Гражданскую войну он был ранен, получил увечье и в мирное время стал зарабатывать на жизнь починкой часов. Отец был атеистом, а мать была верующей, посещала церковь, у неё была старая Библия, которую мальчик иногда листал. Мама очень любила сына, переживала за его слабые лёгкие.

Сотников, окончив двухгодичный учительский институт, до 1939 года работал учителем.

В армии он был командиром  батальона артиллерийского полка. В Великую Отечественную войну Сотников на фронте участвовал только в одном бою. Артиллерийский полк разгромила в Западной Белоруссии немецкая авиация и танки. Из всего полка уцелела небольшая группа артиллеристов. Она двенадцать суток пробиралась на восток, но во время переправы через Березину почти вся была расстреляна из засады, кто уцелел, оказался в плену у немцев. Сотников был в числе этих пленных.

Из плена ему удалось бежать и присоединиться к партизанскому отряду. События в повести начинают разворачиваться в то время, когда два партизана, Сотников и Рыбак, пошли по заданию командира добывать провизию для отряда.

Характер, поступки

Сотникова В. Быков показывает не только в военной обстановке. В повести есть эпизод из детства героя, который он вспоминает в подвале полицейского участка. Однажды в детстве Сотников, когда родителей не было дома, взял без спроса пистолет отца, нечаянно выстрелил и очень испугался. Вернувшаяся  мать сразу почувствовала, что с сыном что-то случилось. Узнав о том, что мальчик брал пистолет и выстрелил, она сказала, чтобы он признался отцу. Это было очень непросто, но, наконец, мальчик сделал это. Отец долго ругал его за то, что он посмел притронуться к боевому оружию, и спросил, сам ли он надумал признаться. Сын в ответ кивнул, но понял, что, солгав, проявил малодушие. Всю жизнь он помнил этот малодушный кивок и с тех пор больше никогда не лгал никому, «за всё держал ответ, глядя людям в глаза».

Сотников не только правдивый человек, но и совестливый. Когда он на задании с Рыбаком сильно разболелся, больше всего боялся стать для напарника обузой, поэтому все силы прилагал, чтобы идти вровень с ним. Когда его ранили в ногу в перестрелке с полицаями, Сотников чувствовал себя почти виноватым — ведь Рыбак без него был бы уже далеко от опасного места. Совестливость Сотникова проявляется и в том, что он чувствует вину не только перед Рыбаком, но и перед Дёмчихой, женщиной, спрятавшей их от полицаев и за это арестованной.

Сотников был самостоятельный человек, не любил нуждаться в посторонней помощи, старался умерить свою зависимость от других людей, в том числе и от Рыбака, который помогал ему после ранения.

О своём благополучии Сотников не умеет заботиться. Например, он не смог для себя добыть тёплой зимней одежды и обуви и заболел, наверно, оттого, что одет был в короткую шинель, обут не в валенки, а в бурки, а на голове носил пилотку, а не зимнюю шапку.

Сотников научился быть осторожным после того, как его чрезмерная доверчивость едва не стоила ему жизни. Пробираясь из плена к своим, он доверился в деревне одной женщине — попросил её указать, как попасть на тропинку, ведущую через болото. Женщина объяснила и пригласила его поесть, а сама послала дочку за полицаями. Чудом тогда Сотников спасся и с тех пор стал осторожен с незнакомыми людьми. Поэтому он решительно отказался от угощения жены старосты Петра и не выпустил её во двор, куда увёл Рыбак её мужа.

Сотников отличался бескомпромиссностью. Он не слушал объяснения старостихи, почему Пётр стал служить немцам. В борьбе с фашистами нельзя победить, если принимать во внимание такие причины — так герой повести думал ещё со своего первого боя. Это убеждение помогало ему во всех сложных ситуациях сохранить твёрдость своих позиций.

Сотников — справедливый, добрый человек. Он хочет спасти Дёмчиху, Рыбака и других пленников, признавшись следователю, что он один ходил в разведку, в перестрелке ранил полицая, к Дёмчихе зашёл случайно, и ни она, ни Пётр не связаны с партизанами.

Перед казнью


После жестоких пыток у полицаев больной и раненый Сотников в ночь перед казнью старался собрать все свои оставшиеся силы, чтобы встретить смерть с достоинством.

Его заботили последние обязанности к людям, оказавшимся рядом с ним в плену у полицаев. Смелость Сотникова проявилась в том, что сейчас он примирился с собственной смертью и решил всё взять на себя, признавшись, что он партизан, что имел в разведке задание, а другие тут не причём. Он надеялся, что расстреляют его одного.

Утром Сотников так и сделал, но его героическое заступничество не спасло пленников — начальник полицаев велел их вести на казнь. Рыбак оказался не таким героем, как Сотников, он согласился вступить в полицию, чтобы избежать казни.

Главной целью последних минут Сотникова было встретить свою смерть с солдатским достоинством. Он думал, что их ведут на расстрел, а оказалось, что будут вешать. И Сотников сказал себе, что сейчас «его последняя обязанность — терпеть без тени страха и сожаления». До самого конца своей жизни герой повести В. Быкова вёл себя достойно, проявил силу воли и несгибаемость характера.

Вывод

Характеристика образа Сотникова выявляет сущность главного героя повести В. Быкова. Главные черты его характера — это несгибаемость, верность Родине и своим принципам, которым он не изменил до самой казни.

Характеристика образа Сотникова, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.