Образ и характеристика Судьбинского — героя романа И. А. Гончарова «Обломов»


Образ Судьбинского в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» интересен тем, что представляет собой образ человека, чья жизнь целиком посвящена службе. Роль Судьбинского в романе «Обломов» состоит в том, чтобы показать отношение главного героя, Ильи Ильича Обломова к тем людям, чья жизнь подчинена продвижению по карьерной лестнице.

Портрет: внешность, речь

Описание Судьбинского дано во второй главе романа. Этот господин гладко выбрит, лицо его ровно окаймляют тёмные бакенбарды. Одет он в тёмно-зелёный фрак с гербовыми пуговицами. Автор отмечает, что у него спокойно-созерцательный взгляд и задумчивая улыбка.

Судьбинский и Обломов называют друг друга на «ты», так как они старые сослуживцы, когда-то вместе служили канцелярскими чиновниками. Рассказывает о нынешней своей службе чиновник эмоционально: «…сколько дела — ужас!» «…адская работа!» «Ужас, ужас!»

Образ жизни

Судьбинский постоянно занимается служебными делами. Он говорит Обломову: «…ведь ты знаешь, какая у нас дьявольская служба! <…> Ни минуты нельзя располагать собой».

Этот гость Обломова гордится, что сейчас стал начальником отделения, но говорит, что «от людей отвык совсем», так как занимается делами «с восьми до двенадцати дома, с двенадцати до пяти в канцелярии», да ещё вечером занимается.

На вопрос Обломова, что у них на службе нового, он сообщает, что «в письмах отменили писать „покорнейший слуга“, пишут „примите уверение“» и другие подобные новости, которые, вероятно, ему кажутся важными.

Когда Обломов жалеет бывшего сослуживца, что он весь день работает, тот отвечает: «Что ж делать! Надо работать, коли деньги берёшь».

Характер

Судьбинский отличается рассудительностью, деловитостью, умением войти в доверие к начальству. Его деловые качества очень ценит его начальник Фома Фомич и не оставляет его без наград.

Даже значение фамилии Судьбинский состоит в том, что этот герой считает себя хозяином своей судьбы. Он гордится своей хорошей репутацией. «Меня очень ценят, — скромно прибавил он, потупя глаза, — министр недавно выразился про меня, что я „украшение министерства“».

Жизненные цели Судьбинского состоят в постоянном повышении по службе и в выгодной женитьбе. Он сообщает Обломову, что осенью женится на Мурашиной, дочери действительного статского советника, и получит богатое приданое.

Духовных увлечений у этого чиновника нет — ему просто не до них.

Отношение Судьбинского к Обломову

Судьбинский пришёл к Обломову для того, чтобы спросить, не поедет ли он на гулянье в Екатерингоф. «Я бы заехал…» — предлагает чиновник. Когда Обломов отказался ехать, он сказал: «Жаль! а день хорош. Только сегодня и надеюсь вздохнуть».

Судьбинский относится к Обломову хорошо, приглашает его на свадьбу шафером. Но в проблемы Обломова этот чиновник вникать не хочет. Илья Ильич хотел посоветоваться с ним насчёт своих проблем с имением и с петербургской квартирой, но тот отговорился: «Нет, нет, я лучше опять заеду на днях».

Отношение Обломова к Судьбинскому

Обломов относится к Судьбинскому хорошо, встречает его приветливо, весело здоровается с ним, но говорит ему: «Не подходи, не подходи! Ты с холоду».

Илья Ильич, слушая гостя о том, какое у него жалованье и какое он берёт приданое, невольно позавидовал ему.

Илья Ильич поздравляет чиновника с повышением по службе, хвалит его за отличную деловую репутацию, но вслед за этим говорит: «Вот только работать с восьми часов до двенадцати, с двенадцати до пяти, да дома ещё — ой, ой!»

После ухода гостя Обломов думает о Судьбинском, что тот «и слеп, и глух, и нем для всего остального в мире», кроме службы. Илья Ильич считает его несчастным человеком: «…работает с двенадцати до пяти в канцелярии, с восьми до двенадцати дома — несчастный!»

Вывод

Образ Судьбинского в романе И. А. Гончарова «Обломов» дан автором для того, чтобы показать, что для главного героя, Ильи Ильича Обломова, путь карьериста неприемлем. Илья Ильич — человек думающий, глубоко чувствующий, он не согласен быть таким же, как Судьбинский: слепым и глухим для всего, кроме службы. Обломов размышляет о карьере: «А как мало тут человека-то нужно: ума его, воли, чувства — зачем это? Роскошь!»

Характеристика образа Судьбинского, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.