Образ и характеристика Татьяны Лариной — героини романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»


В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин поэтически показал русскую женщину в лице главной героини. Споры литературных критиков вокруг образа Татьяны не утихли до сих пор. Характеристика Татьяны Лариной поможет читателю оценить образ любимой героини Пушкина.

Происхождение, воспитание

Татьяна — старшая дочь помещиков Лариных. Её родители были добродушными, гостеприимными, простыми людьми. Жизнь в их семье была однообразна, но родители были довольны ею. Интересы их сводились к хозяйству, к разговорам с гостями о родне, сенокосе и т. п. Младшей дочери Лариных, Ольге, было хорошо в родительском доме, так как она была по характеру похожа на родителей.

На Татьяну большое влияние оказала её няня, рассказывавшая ей страшные рассказы, старинные предания. Когда девочка немного подросла, она увлеклась чтением романов, причём, на французском языке:

Она по-русски плохо знала,

Журналов наших не читала,

И выражалася с трудом

На языке своём родном.

Отец не обращал внимания на это увлечение дочери, а мать сама до замужества обожала романы Ричардсона.

Хотя русских журналов Татьяна не читала, зато труд Мартына Задеки, толкователя снов, был её любимой книгой.

Черты характера

Татьяна была не похожа на окружавших её людей. Чувствуя себя чужой в семье, она не ласкалась к матери и отцу, не играла с сестрой и её подружками. Таня была молчаливой, задумчивой, робкой девочкой. Однообразие сельской жизни украшалось для неё мечтами. Она не увлекалась игрой в куклы, вышиванием, детскими играми.

Мечтательность и воображение девочки усиливали рассказы няни о приметах, гаданиях. Чтение романов о любви тоже способствовало этому.

Таня была одарена не только «воображением мятежным», но и «сердцем пламенным и нежным». Её «душа ждала… кого-нибудь», и девушка полюбила Онегина, воображая его героем романа.

Несмотря на то, что Татьяне было проще изъясняться по-французски, она была «русская душою». Когда мать привезла её в Москву, девушке стало ненавистно «волненье света», она скучала по деревне, по цветам и романам.

Став после замужества светской дамой, Татьяна Ларина осталась такой же простой и тихой, но научилась владеть собой и не показывать своих чувств другим людям.

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех.

Развитие образа Татьяны на протяжении всего действия романа


В начале романа «Евгений Онегин» читатель видит мечтательную девушку, воспитанную в деревенской глуши. Свои задушевные мысли она таит от родных, разгадывает сны по соннику и любит читать романы.

Мечтательность, увлечение романами о любви способствовали тому, что Татьяна влюбилась в Онегина, загадочного и похожего на героя романа.

Татьяна Ларина была наивна, чиста, великодушна, доверчива и своенравна, поэтому решилась написать Онегину о своей любви. Это был наивный, благородный и простодушный порыв.

После объяснения Онегина с Татьяной в ответ на её письмо надежды девушки разрушились, но не погасили в ней внутреннего огня. Когда Онегин уехал их своего имения, она посетила его дом, почитала книги в его кабинете и начала понемногу понимать, что Онегин — не идеал, который она себе придумала.

Став светской дамой, она уже не поддавалась подобным движениям своего страстного сердца, стала сдержанной, научилась искусству владеть собой.

Когда Онегин, встретив Татьяну в Петербурге, влюбился в неё и стал преследовать своей любовью, он не видел в её лице смятения, на нём отражался только след гнева.

В конце романа при объяснении с Онегиным Татьяна упрекает его за то, что он не ответил на её чувства, когда она была моложе и, как ей казалось, лучше. Далее она, противореча самой себе, говорит, что он тогда поступил благородно и был прав.

Татьяна считает, что верность мужу — это долг жены. Она признаётся, что любит Онегина, но просит не преследовать её, так как всегда будет верна мужу.

Оценка образа Татьяны Лариной автором и литературными критиками


А. С. Пушкин любит свою героиню и сочувствует ей:

Татьяна, милая Татьяна!

С тобой теперь я слёзы лью;

Ты в руки модного тирана

Уж отдала судьбу свою.

Автор сочувствует ей и спрашивает себя:

Кто ей внушал умильный вздор,

Безумный сердца разговор,

И увлекательный и вредный?

У литературных критиков об образе Татьяны Лариной можно найти различные мнения. Например, В. Г. Белинский считал, что её натура «не многосложна, но глубока и сильна» и что её образ в детстве «впоследствии является только развившимся, но не изменившимся».

С. М. Бонди тоже полагал, что она изменилась только внешне, и что её поведение служит защитой от постылой светской жизни.

Г. П. Макогоненко был другого мнения. Он утверждал, что Татьяна Ларина меняется, как и Онегин, что светское общество способствовало утрате ею веры в людей.

Заключение


Героиня романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина — натура глубокая, поэтому мнения о ней у читателей и литературоведов неоднозначны. Их оценка образа Татьяны, а также характеристика, представленная в этой статье, могут быть полезны при подготовке к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *