Образ и характеристика Тушина — героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»

В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой развенчал ложную и показал подлинную героику войны. Образ Тушина, скромного штабс-капитана артиллерии, — это образ истинного героя, носителя не показного, а подлинного героизма. С именем капитана Тушина связано Шёнграбенское сражение. Толстой досконально описал подвиг его батареи, благодаря которому сражение закончилось для русских успешно.

Портрет: описание внешности, характеристика речи

Толстой намеренно наделил Тушина совсем не героической внешностью. Этот артиллерийский офицер был маленький, худой, сутуловатый, с маленькими руками. В его фигурке «было что-то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное». Глаза у Тушина большие, умные и добрые.

У него был приятный голос. В сражении этот офицер командовал своими артиллеристами, покрикивая «слабым, тоненьким, нерешительным голоском», «которому он старался придать молодцеватость, не шедшую к его фигуре».

Когда не было боевых действий, Тушин разговаривал ласково, называл собеседников голубчиками. Когда штаб-офицер выговаривал капитану, что он в палатке маркитанта сидел без сапог, тот отвечал, улыбаясь и робея. Этот скромный человек неразговорчив, в отличие от штабного говоруна Жеркова и ему подобных.

Подвиг

Тушин и его батарея совершили в сражении с французами подвиг — с четырьмя пушками, стоящими на возвышении, на самом высоком пункте, они держались против десятипушечной батареи противника. Перед этим им удалось зажечь деревню Шёнграбен. В ходе боя у русской батареи уцелели только два орудия.

В середине сражения по чьему-то приказанию прикрытие, которое находилось около пушек батареи Тушина, куда-то ушло, но артиллеристы продолжали стрелять. Из состава батареи в живых осталось около половины солдат.

Начальством было забыто про батарею Тушина. Только в конце сражения Багратион, продолжая слышать стрельбу артиллеристов, послал туда дежурного штаб-офицера, а затем князя Андрея Болконского с приказом батарее отступать.

Штаб-офицер упрекнул Тушина, что он не выполнил приказа отступать, но дело в том, что никто этого приказа тому не передавал. Штаб-офицер, испугавшись падающих ядер противника, быстро уехал, распорядившись отступать. Через минуту приехал адъютант, князь Андрей Болконский, с тем же приказанием и помог снять орудия с позиции, чтобы отступить с поля боя.

Болконский и Тушин

Князь Андрей привёз капитану Тушину приказ и мог бы уехать с батареи, но он под обстрелом ядрами начал помогать капитану снимать уцелевшие два орудия с позиции. Когда орудия двинулись под гору, князь Андрей попрощался с Тушиным, пожав ему руку. Капитан был очень ему благодарен за помощь и за хорошее отношение. Он был так растроган, что у него на глаза выступили слёзы.

Когда капитан с орудиями вышел из-под огня в овраг, его встретило начальство и адъютанты, в числе которых был прикомандированный к штабу гусарский офицер Жерков, по вине которого батарея не отошла вовремя. Жерков два раза был послан туда с приказом отступать, но из-за непреодолимого страха не смог доехать до батареи Тушина. Сейчас и Жерков, и другие, перебивая один другого, упрекали Тушина, что он не отошёл вовремя, делали ему замечания и передавали приказания, куда идти.

На совете после боя Багратион спросил Тушина, вызванного к нему, каким образом он оставил одно орудие (единорог), которое уже не могло стрелять, но не было совсем разбито. Когда Тушин ответил, что людей у него не было, чтобы везти это орудие, Багратион сказал, что он мог был взять людей из прикрытия. Тушин не сообщил, что прикрытия не было, так как не хотел подвести этим другого начальника.

Заступился за Тушина князь Андрей Болконский. Он сообщил, что был на батарее «и нашёл там две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными и прикрытия никакого». Затем князь сказал, что успех боя обеспечило действие батареи Тушина и геройская стойкость капитана и его роты. Когда князь и капитан вышли от Багратиона, Тушин поблагодарил Болконского за то, что он его выручил.

Характер, поведение, поступки

Капитан Тушин совершил подвиг во время Шёнграбенского сражения, но Толстой подчеркнул, что в обыденной жизни, не на поле боя, манеры его совсем не героические. Этот человек немного неловок, конфузлив, даже салютует Багратиону он неловким и робким движением, не как военные, а «как благословляют священники, приложив три пальца к козырьку».

Отличительные черты характера Тушина:

  • Доброта, скромность, дружелюбие. Он очень хорошо относится к людям, приветлив с ними. Солдаты его батареи любили и уважали своего командира за ум и смелость. Когда ранили или убивали солдат, он морщился, отворачивался и сердито кричал на людей, мешкавших поднять их. После боя капитан разрешил сесть на орудие контуженному гусарскому юнкеру Николаю Ростову, который не в силах был идти и который получал отказы от других. Тушин отнёсся к нему с состраданием и сочувствием, на привале он послал солдата искать лекаря для юнкера.
  • Смелость, геройская стойкость, верность долгу. Перед началом боя автор описывает Тушина как довольно робкого человека, но затем показывает героизм капитана во время сражения. Толстой подчёркивает, что Тушин во время боя был очень энергичен. Капитан, не выпуская изо рта своей трубочки, бегал от орудия к орудию, то считая заряды, то прицеливаясь, то распоряжаясь переменой убитых и раненых лошадей. В середине сражения прикрытие, стоявшее возле его батареи, ушло, и она была лишена защиты, но капитан не отдавал приказ отходить и продолжал палить в неприятеля. Тушину помогало переносить тяготы сражения то, что он «всё делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении», и в то же время из-за оглушающего шума, из-за вида крови людей и лошадей «у него в голове установился свой фантастический мир». Например, пушки французов в его воображении стали трубками какого-то невидимого курильщика, себя Тушин представляет огромным мужчиной, швыряющим обеими руками ядра французам. Большую старинную пушку он ласково называл Матвеевной. Тушин ведёт себя во время боя без всякого страха, умело командуя рослыми солдатами своей роты.
  • Ум, рассудительность. Тушин не прочь пофилософствовать. Перед боем князь Андрей слышал, как он беседовал в балагане с другими офицерами о бессмертии, говорил, что страшна неизвестность, что будет после смерти. Когда в одном из последующих сражений Тушин был ранен и ему ампутировали руку, в госпитале он лежал с майором Павлоградского полка Василием Денисовым. Дело о том, что Денисов отбил со своими гусарами транспорт с провиантом для пехоты (потому что его люди уже две недели голодали), разбирала военно-следственная комиссия. Дело осложнялось тем, что Денисов избил ещё комиссионера Телянина, зная, что он вор (когда-то своровал у него кошелёк с деньгами), а сейчас наживается на провианте для солдат. На запрос этой комиссии Денисов сочинил ответ с ядовитыми колкостями, но Тушин и другие раненые офицеры советовали ему покориться, подписать просьбу, которую составил ему аудитор, и отправить её в штаб. Капитан понимал, что дело Денисова плохо, и хотел помочь ему советом. В конце концов, непокорный Денисов понял, что Тушин рассудил правильно, и отправил просьбу о помиловании на имя государя.
  • Склонность к добродушной шутке. Когда в палатке маркитанта штаб-офицер сделал Тушину замечание, что он сидит за столом без сапог, капитан, желая перейти из своего неловкого положения в шутливый тон, сказал, робея и улыбаясь: «Солдаты говорят: разумшись ловчее». Он подшучивал только над собой, в отличие от штабного шутника Жеркова, передразнивавшего на смотре в Браунау полкового командира и насмехавшегося над австрийским генералом после сдачи армии австрийцев французам.

Вывод

Образ Тушина в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» помогает понять, что война — это тяжёлая работа, смертельные будни. Скромный капитан — настоящий труженик, переносящий на своих плечах все тяготы военной службы. Автор показал цельность натуры этого героического человека, профессионально выполнявшего свой воинский долг. Героизм Тушина Толстой показывает, отмечая, что после отхода прикрытия его батарея была лишена защиты, но у капитана и мысли не появилось оставить высоту без приказа командования, и батарея продолжала палить в неприятеля. Батарея Тушина, её командир и солдаты — это образец героизма и патриотизма.

Характеристика образа капитана Тушина, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Ыть! Читай ещё!

Биография Льва Николаевича Толстого — автора романа-эпопеи «Война и мир»

Краткое содержание романа-эпопеи «Война и мир»

Анализ романа-эпопеи «Война и мир»

Краткие характеристики героев этого произведения

Подробные характеристики:

Андрей Болконский

Пьер Безухов

Наташа Ростова

Марья Болконская

Николай Андреевич Болконский

Лиза Болконская

Николенька Болконский

Илья Андреевич Ростов

Наталья Ростова (Шиншина)

Николай Ростов

Петя Ростов

Вера Ростова

Соня Ростова

Альфонс (Адольф) Карлович Берг

Василий Сергеевич Курагин

Ипполит Курагин

Анатоль Курагин

Элен Курагина

Борис Друбецкой

Анна Павловна Шерер

Фёдор Иванович Долохов

Василий Денисов

Платон Каратаев

Прохор Игнатьевич Тимохин

Тихон Щербатый

Наполеон Бонапарт

Михаил Илларионович Кутузов

Сравнительные характеристики:

Семья Болконских и семья Ростовых

Андрей Болконский и Пьер Безухов

Марья Болконская и Наташа Ростова

Наташа Ростова и Элен Курагина

Михаил Илларионович Кутузов и Наполеон Бонапарт

Характеристики семей:

Семья Болконских

Семья Ростовых

Семья Курагиных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.