Образ и характеристика Тыбурция — героя повести В. Г. Короленко «В дурном обществе»


В повести Владимира Галактионовича Короленко «В дурном обществе», в которой рассказывается о жизни бедняков в царской России, одним из героев является довольно загадочный человек — пан Тыбурций Драб.

Кто такой Тыбурций

Пан Тыбурций Драб — один из бедняков, которые раньше находили убежище в старом, полуразрушенном замке, стоявшем на острове, который находился посредине пруда около обывательского городка Княжье-Вено. Но потом старый Януш, бывший слуга графа, которому раньше принадлежал замок, захватил бразды правления среди этих бедняков, оставил жить в замке только «католиков, и притом преимущественно бывших слуг или потомков слуг графского рода». Они вместе с Янушем изгнали остальных бедняков, среди которых был и Драб, из замка, и те стали жить в подземелье около заброшенной униатской часовни, стоявшей на горе недалеко от городка.

Нищие, обитавшие в старом замке, взяли себе «как бы монополию признанного нищенства». В будни они ходили побираться по домам, а по воскресеньям принимали подачки около костёлов, а изгнанников из замка к этому не допускали.

Про изгнанников из замка ходили слухи, что они, лишившись всяких ресурсов, «составили дружное сообщество и занимались, между прочим, мелким воровством в городе и окрестностях».

Организатор и руководитель этого сообщества, по мнению горожан, был «пан Тыбурций Драб, самая замечательная личность из всех проблематических натур, не ужившихся в старом замке».

«Происхождение Драба была покрыто мраком самой таинственной неизвестности». Некоторые думали, что он из аристократов, что своё имя покрыл позором и вынужден был скрыться. Но так как внешность была у него совсем не аристократическая, а учёность была поразительная, то многие горожане считали, что Тыбурций Драб был когда-то дворовым мальчишкой какого-то графа. Тот послал его вместе со своим сыном в школу отцов-иезуитов, чтобы он чистил сапоги молодому господину. И будто бы лакей Тыбурций «перехватил всю мудрость, которая назначалась для головы барчука».

Портрет: описание внешности, речевая характеристика

Выглядел Тыбурций впечатляюще: был высок, сутул, с широким некрасивым лицом и короткими рыжеватыми волосами, торчащими врозь. Его физиономии придавали что-то обезьянье низкий лоб, немного выдававшаяся вперёд нижняя челюсть и сильная подвижность лицевых мускулов. Взгляд его зеленоватых глаз, сверкавших из-под нависших бровей, был умным, проницательным, мрачным и, в то же время, лукавым. И всё же впечатление от его глаз было такое, будто у этого странного человека глубокая постоянная печаль.

Его жилистые руки были покрыты мозолями, а большие ноги ступали по-мужичьи, поэтому-то горожане не признавали за ним аристократического происхождения. Одет этот бедняк в лохмотья и своей сильной сутулостью и печальным взглядом производит впечатление человека, вынесшего много несчастий.

Говорил он обычно с иронией, использовал в своей речи иногда латинские слова и был отличным уличным оратором. В кабаках в базарные дни он произносил речи на латыни, с выражением декламировал латинские тексты, а посетители, хоть ничего не понимали, но слушали внимательно. Им казалось, «что душа декламатора витает где-то в неведомой стране, где говорят не по-христиански, а по отчаянной жестикуляции оратора они заключали, что она там испытывает какие-то горестные приключения». Когда оратор соскакивал с бочки и разражался хохотом, слушатели, «обрадованные благополучным окончанием трагических экскурсий пана Тыбурция», щедро наделяли его медяками.

Семья Тыбурция

У Тыбурция было двое детей: сын и маленькая дочка, они и являлись смыслом его жизни. Откуда у этого таинственного человека явились дети, были ли они ему родные, никто не знал. Мальчика лет семи Драб принёс, когда появился сам в Княжье-Вено, а 3-летнюю девочку он принёс после того, как отлучился из города на несколько месяцев.

Дети Тыбурция жили вместе с ним в подземелье возле старой часовни. Мальчика звали Валек, а девочку Маруся. Дети Тыбурция были счастливее Васи, главного героя повести, в том, что отец их любил, а Васин отец, судья, на сына не обращал внимания, весь отдавшись горю после смерти своей любимой жены.

Тыбурций относится к своим детям с любовью, заботится о них, насколько может, иногда, чтобы накормить их, ему приходится воровать.

Осенью в семье Тыбурция произошло несчастье — заболела Маруся. Несмотря на свои 4 года, она ходила ещё плохо, а сейчас и вовсе перестала сходить с постели, худела и бледнела. Причиной болезни Маруси, по словам Тыбурция, является то, что серый камень подземелья высасывал из неё жизнь, ведь она большую часть времени находилась среди холодных стен подземелья, без солнца, без свежего воздуха. Маруся не смогла выздороветь и умерла.

Характер, поступки


Главный герой повести, Вася, от лица которого она написана, ещё до знакомства с Тыбурцием, встречая его в городе, давно отметил во взгляде этого человека проницательность, ум и энергию. Тыбурций действительно энергичен и умён, но когда-то, как он говорит Васе, у него вышла «крупная ссора» с законом, и в этом вся его беда. Слова Тыбурция о том, что «лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня», Вася запомнил на всю жизнь.

Тыбурций пользовался у бедняков, живших в подземелье возле старой часовни непререкаемым авторитетом, иногда он заставлял кого-нибудь прибираться в этом мрачном жилище. Тыбурций умел делать столярные поделки на верстаке, который стоял в подземелье.

Тыбурций сначала был недоволен, когда увидел, что его дети играют в прятки в подземелье с Васей, так как не хотел, чтобы горожане узнали, где живут изгнанные из замка бедняки. Но потом, узнав, что Вася знает об их жилище почти неделю и никому не рассказал о том, куда ходит, он похвалил мальчика. С Васей Тыбурций говорил довольно добродушно и обращался к нему таким тоном, точно говорил со взрослым. Тыбурцию понравился Вася тем, что он настоящий уличный мальчишка, хоть и сын судьи. Вася перестал бояться Тыбурция, потому что понял, что это довольно добродушный человек, что он любит и жалеет своих детей.

Тыбурцию нравится в Васе его верность дружбе и умение хранить тайну. Он помог Васе и его отцу понять друг друга. Тыбурций относился к отцу Васи уважительно и сказал мальчику, что его отец «самый лучший из всех судей, начиная от царя Соломона», что у него «есть сердце, он знает много». Судье, который был рассержен на сына, так как думал, что он украл у сестры куклу, которую ей подарила мать, Тыбурций объяснил, что Вася на время дал куклу его больной дочери Марусе, чтобы доставить ей радость. Судья после разговора с Тыбурцием попросил у сына прощения за недоверие и непонимание.

Вывод


Образ Тыбурция в повести В. Г. Короленко «В дурном обществе» дан автором с большим сочувствием и уважением. Тяжёлая жизнь семьи Тыбурция вызывает сочувствие и у читателей этой замечательной повести.

Характеристика образа Тыбурция, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.