Образ и характеристика Василия Курагина — героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»


В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» князь Василий Курагин является одним из значимых второстепенных персонажей. Личность этого влиятельного придворного чиновника довольно однозначна и не меняется на протяжении всего действия романа. Характеристика Василия Курагина показывает полное отсутствие у этого человека нравственности. Автор воплотил в образе Василия Курагина многие пороки, которые презирал в людях.

Социальное, материальное и семейное положение

Князь Василий Сергеевич Курагин — богатый аристократ, придворный чиновник, занимавший важные должности. Он приехал первым на вечер в салон Анны Павловны Шерер с целью, чтобы эта фрейлина императрицы Марии Фёдоровны помогла определить его старшего сына Ипполита на место первого секретаря российского посольства в Вене. Хотя князь не очень любил своих детей, Ипполита, Анатоля и Элен, но старался обеспечить им безбедную жизнь. Его жена, княгиня Алина Курагина, «массивная, когда-то красивая, представительная женщина», сейчас завидовала красоте и молодости своей дочери. Вообще семья Василия Курагина была недружной, так как родители и дети — эгоисты, живущие по закону исполнения своих желаний.

Портрет: возраст, описание внешности, манера поведения и речи


Василию Курагину больше 50 лет, у него плоское лицо, сияющая надушенная лысина, он носил придворный мундир с орденами. Улыбался он неестественно, впечатление от его улыбки было неприятное. У него фамильярная манера хватать собеседника или собеседницу за руку. Поведение Василия Курагина в салоне Шерер было, как всегда, важным и фамильярным. Не изменяя голоса, «по привычке, как заведённые часы», он говорил вещи, которым он и не хотел, чтобы верили. В его речи «из-за приличия и участия просвечивало равнодушие и даже насмешка». «Князь Василий говорил всегда лениво, как актёр говорит роль старой пиесы». Тон его речи был холодный, скучающий.

Характер, поступки

Основные черты характера Василия Курагина:

  • Лицемерие, фамильярность в отношениях с людьми.
  • Алчность, корыстолюбие.
  • Эгоизм, тщеславная самоуверенность.

Толстой подчёркивает, что князь не думал «сделать людям зло для того, чтобы приобрести выгоду». Этот светский человек просто владел инстинктом, который подсказывал ему, какой «человек может быть полезен, и князь Василий сближался с ним и при первой возможности… льстил, делался фамильярен, говорил о том, о чём нужно было». Причём Василий Сергеевич владел даром убеждения. Очевидно, всё это и способствовало его продвижению в карьере. Своим высоким положением он предпочитал пользоваться в личных целях, с неохотой помогая просителям, таким, например, как бедная княгиня Друбецкая, которая хотела определить сына Бориса в гвардию. Князь Василий понимал, что связи и влияние при дворе — это его капитал, и предпочитал сам пользоваться ими.

Для достижения своих целей Василий Курагин готов совершать низкие поступки и даже преступления. Он был родственником богатого графа Кирилла Владимировича Безухова и надеялся после его смерти получить огромное состояние графа. Но старый Безухов сделал завещание на своего незаконного сына Пьера, которого очень любил. В доме умирающего графа князь Василий с родственницей графа княжной Катишь пытались выкрасть портфель с его завещанием, но это им не удалось, и после смерти графа его наследником сделался Пьер.

Алчный князь Василий, умевший влиять на людей и убеждать их, сделал всё, «чтобы женить Пьера на своей дочери». Так он стал тестем богатейшего человека, совершенно не думая будут ли счастливы Элен и Пьер в браке.

Лицемерие и беспринципность князя в полной мере проявились во время Отечественной войны 1812 года. Он в то время занимал всё те же важные должности при дворе и стал звеном между двумя светскими кружками: салоном Анны Павловны Шерер и салоном Элен Безуховой. В салоне Шерер собиралась знать, не считавшая Бонапарта великим человеком, а в салоне Элен его превозносили, сожалели о том, что Россия ведёт с ним войну и опровергали слухи о жестокости врага. Василий Сергеевич в салоне Шерер осуждал Наполеона, а в салоне своей дочери хвалил его. Причём постаревший князь часто «путался и говорил у Элен то, что надо было говорить у Анны Павловны, и наоборот».

Лицемерие, двуличность и приспособленчество были качествами не только князя Василия, но и многих светских людей. Так, например, в салоне Шерер все (и Василий Курагин в том числе) считали Кутузова, выбранного начальником Петербургского ополчения, совсем негодным на пост главнокомандующего и критиковали его. А когда Кутузов был назначен главнокомандующим эти же люди стали его хвалить и называть умнейшим человеком. Князь Василий, меняя своё мнение, не испытывал никакого смущения, он просто горячо начинал утверждать то, что отрицал несколько дней назад.

Вывод

Образ Василия Курагина в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» — типичный образ представителя высшей знати. Многие из аристократов добивались высокого положения, лицемеря и приспосабливаясь к обстоятельствам и мнению высшего света. У князя Василия отсутствует искренняя любовь и к своей семье, и к Родине. Это беспринципный эгоист, у которого потребительское отношение к окружающим, а жизненные цели его состоят в приобретении богатства и в сохранении высокого положения в обществе.

Характеристика образа Василия Курагина, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.