Образ и характеристика Вулича — героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»


В повести «Фаталист», входящей в роман «Герой нашего времени», Михаил Юрьевич Лермонтов поднял философский вопрос о предопределении и личной воли человека. Роль образа Вулича в романе состоит в том, что этот человек является оппонентом Печорина, убеждённого в том, что на жизнь людей влияет не высшая божественная воля, а их личная воля и свободный разум.

Социальное положение, национальная принадлежность

Вулич служил на Кавказе в действующей армии, в батальоне пехоты. Он был офицером и имел звание поручика. По национальности он был серб, «как видно было из его имени».

Портрет: описание внешности, характеристика речи

Вулич высок ростом и наделён восточной внешностью: у него чёрные волосы, смуглая кожа, чёрные глаза, большой нос правильной формы. Взгляд его был спокоен и проницателен, а на губах постоянно блуждала холодная, печальная улыбка. Он был молчалив, «говорил мало, но резко».

Характер


«Наружность поручика Вулича отвечала вполне его характеру». Она придавала ему вид особенного человека, который не способен делиться ни с кем своими мыслями и страстями. Действительно, поручик был человеком замкнутым, никому из товарищей он не рассказывал о своих душевных и семейных тайнах.

Вина он почти не пил, за молодыми девушками из казачьей станицы не ухаживал и сердился, когда товарищи ему намекали, что жена полковника «неравнодушна к его выразительным глазам».

Самое страстное увлечение Вулича — игра в карты. Страсть к игре и храбрость в бою особенно ярко проявились однажды ночью во время экспедиции. Он метал банк на подушке, и ему очень везло. Когда раздались выстрелы, все бросились к оружию, но поручик, оставшись сидеть, крикнул одному из игроков, чтобы он поставил ва-банк. Тот, убегая, ответил: «Идёт семёрка». Несмотря на суматоху, хладнокровный «Вулич докинул та́ль; карта была дана». Он пришёл к товарищам в цепь, когда там была сильная перестрелка. Не обращая внимания на пули, он нашёл в цепи застрельщиков того игрока, который поставил семёрку, и отдал ему деньги. Честно исполнив свой долг перед товарищем, Вулич бросился в атаку и увлёк за собой солдат. Затем он до самого конца дела хладнокровно вёл перестрелку с чеченцами.

У этого хладнокровного в бою человека азарт проявлялся только за карточной игрой. Играя, он забывал обо всём и обычно проигрывал; «но постоянные неудачи только раздражали его упрямство».

Товарищи Вулича уважали его за бесстрашие и хладнокровие в боях и за честность.

Хладнокровие Вулича проявилось и в том, что он, чтобы доказать, что человек не может своевольно располагать своей жизнью, взял пистолет майора, на квартире которого вечером собрались офицеры, приставил его дуло ко лбу и хотел выстрелить. Произошла осечка. Вулич, чтобы проверить, заряжен ли пистолет, выстрелил в фуражку, которая висела над окном, и пробил её пулей. Затем он хладнокровно взял деньги, которые выиграл у Печорина, державшего с ним пари, что предопределения роковой минуты для каждого человека нет.

Отношение Печорина к Вуличу


Печорин относится к Вуличу так же, как все его товарищи: уважает за храбрость и хладнокровие в бою, за честность в игре. Этот человек ему интересен. На его предложение испробовать на себе, может ли сам человек распоряжаться своей жизнью, Печорин предложил ему пари, утверждая, что предопределения роковой минуты нет.

Когда Вулич взял пистолет майора, Печорину показалось, что он видит печать скорой смерти на его лице. Печорину показалось странным в поведении Вулича то, что он хладнокровно метил себе в лоб, но, когда при прощании Печорин сказал, что ему показалось, что Вулич сегодня умрёт, тот вдруг вспыхнул, смутился и сказал, что пари кончилось, поэтому это замечание неуместно.

Вулич оказал существенное влияние на взгляды Печорина на предопределение судьбы: Печорин стал верить предопределению.

Вулич не ищет смерти, но получается, что сам стал её причиной. Ведь если бы он не заговорил поздним вечером на улице с пьяным казаком, тот бы его не заметил и прошёл мимо. Вулич погиб от удара шашкой: казак «разрубил его от плеча почти до сердца…» Двум казакам, поднявшим его, Вулич сказал перед смертью: «Он прав!» Эти слова относились к Печорину, невольно предсказавшему его близкую кончину.

Вывод

Образ Вулича в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» помогает понять многое в характере главного героя. Печорин — натура скептическая, он любит во всём сомневаться. Выигравший пари Вулич изменил его отношение к вопросу о предопределении судьбы человека высшей божественной волей. Потом Печорин записал в своём дневнике: «Не знаю наверное, верю ли я теперь предопределению или нет, но в этот вечер я ему твёрдо верил: доказательство было разительно…»

Характеристика образа Вулича, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.