Образ и характеристика Жени Комельковой — героини повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…»


В повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…» рассказывается о том, как пять девушек-зенитчиц погибли, пытаясь помешать шестнадцати натасканным на убийство фашистам-диверсантам взорвать Кировскую железную дорогу. Чтобы полнее раскрыть образ каждой из героинь, автор описал их довоенную жизнь и особенности характера. Образ Жени Комельковой интересен тем, что характер этой девушки неоднозначен: ей присуще не только жизнелюбие, озорство, но и храбрость, сила духа, готовность пожертвовать собой ради спасения других людей. Характеристика Жени Комельковой включает историю жизни героини, рассказ о её героизме и гибели, а также отмечает отличительные качества этой замечательной девушки.

Портрет: описание внешности, характеристика речи

Жене Комельковой 19 лет. Она очень красива: белокожая, высокая, гибкая, с круглыми плечами, с длинными и густыми рыжими волосами. «А глаза детские: зелёные, круглые, как блюдца». Когда Евгения прибыла по распоряжению начальства служить в первое отделение зенитчиц, сослуживцы были восхищены её красотой, сравнивали её с русалкой; говорили, что с неё скульптуру можно лепить. Даже суровый старшина Васков подумал про неё: «…ох, хороша девка, не приведи бог влюбиться, хороша!»

Евгения очень общительна, она умела интересно рассказывать своим сослуживцам о прочитанных романах.

Жизнь до войны

Женя Комелькова была дочерью красного командира. Семья генерала Комелькова была большая: жена, сын и две дочери. Жили они в военном городке на западе страны.

Довоенная жизнь Жени была счастливой, а образ жизни соответствовал её общительному, озорному характеру. Она любила танцевать на вечерах, отлично танцевала «Цыганочку» и матчиш, умела петь под гитару. Девушка не только веселилась, но и научилась стрелять в тире, скакать на лошадях, гонять на мотоцикле отца по военному городку. Отец даже брал дочь на охоту на кабанов, так как считал, что «дочка красного командира ничего не должна бояться».

Описывая довоенную биографию Жени Комельковой, автор замечает: «Счастливое было время, весёлое». Для забавы девушка крутила романы с лейтенантами, но не влюблялась. А лейтенанты дарили ей цветы, пели под окнами серенады и присылали письма в стихах. Нравился же ей полковник Лужин, который «был красив, таинственен и героичен: за Халкин-Гол имел орден Красного Знамени, за финскую — Звёздочку». Мать была обеспокоена: до неё дошли слухи, что Женю несколько раз встречали с Лужиным, а ведь он семейный человек. Она боялась за дочку и напоминала ей, что у полковника семья, поэтому не нужно с ним встречаться, но Женя избегала этих разговоров.

Война в жизни Жени Комельковой


Женя попала на фронт после того, как фашисты летом 1941 года расстреляли её маму, брата и сестру вместе с семьями других командиров. А Евгению спрятала эстонка. Её дом был напротив того места, где расстреливали из пулемётов семьи комсостава, и девушка видела смерть своих близких.

После этого Евгении удалось перейти фронт и добраться до своих. Там она встретила полковника Лужина, он её «подобрал, защитил, пригрел», а Жене нужна была «эта опора, нужно было приткнуться, выплакаться, пожаловаться, приласкаться и снова найти себя в этом грозном военном мире».

Начальство, узнав, что штабной командир Лужин, имеющий семью, завёл себе подругу, решило определить Комелькову в хороший коллектив. Так боец Евгения Комелькова прибыла в распоряжение младшего сержанта Осяниной, командира первого отделения «третьего взвода пятой роты отдельного зенитно-пулемётного батальона».

На войне Женя мстила фашистам за гибель своих родных. Узнав, что Рита Осянина пошла на войну, потому что у неё к фашистам тоже «личный счёт имеется», так как они убили её мужа, Евгения подружилась с ней. А от Жени ни на шаг не отходила Галя Четвертак, выросшая в детдоме и очень оценившая то, что Женя проявила к ней внимание: сделала причёску и гимнастёрку подогнала по фигуре. Поэтому, когда старшина Васков сказал Осяниной подобрать ей ещё четырёх зенитчиц, чтобы перехватить в лесу вражеских лазутчиков, она выбрала Женю, Галю и ещё Лизу Бричкину. Соню Гурвич старшина Васков сам назначил переводчицей. И пять молодых девушек во главе с Васковым двинулись в лес на перехват двоих немецких диверсантов (как потом стало ясно, фашистов было не двое, а шестнадцать).

Подвиг Жени Комельковой


Во время операции по поимке немецких диверсантов, двигавшихся по лесу к Кировской железной дороге с целью её взорвать, Евгения Комелькова проявила настоящий героизм. Она спасла старшину Васкова, который вступил в рукопашную схватку с фашистом. Девушка два раза ударила врага прикладом винтовки по голове, тогда старшина вырвал у него нож и ударил в сердце. После этого Женю тошнило, «выворачивало, и она, всхлипывая, всё кого-то звала — маму что ли». Старшина дал ей поплакать, а потом сказал: «Попереживала, и будет. Тут одно понять надо: не люди это… не звери даже — фашисты».

Когда Рита Осянина была ранена в живот и Васков собрался бинтовать её рану, Женя схватила автомат и кинулась прочь, к берегу. Она стреляла очередями, уходя от берега в лес, уводя за собой фашистов от Риты.

Женю ранили в бок, она могла бы затаиться, а потом уйти, но она продолжала стрелять. Силы вместе с кровью уходили, и девушка стреляла уже лёжа. Диверсанты добили её в упор. Свой последний бой Женя Комелькова вела не только, чтобы увести врагов от раненой подруги. Женя мстила и за свою расстрелянную семью, и за свою Родину.

Характер

Автор описывает Женю Комелькову с любовью. Эту девушку любили и все окружающие её люди: её семья, лейтенанты в военном городке, где она жила до войны, девушки-зенитчицы, с которыми она служила. Да и как не любить такую озорную и общительную рыжеволосую красавицу. «Характер её был весел и улыбчив».

Когда эта очень общительная девушка стала служить в отделении Маргариты Осяниной настроение у зенитчиц повысилось. Неугомонная Комелькова то на перерыве спляшет «Цыганочку», то начнёт рассказывать интересный роман, то на потеху сослуживцам доведёт какого-нибудь лейтенанта до онемения. Эта добрая девушка старалась, чтобы у её боевых подруг было бодрое настроение.

Доброта героини проявилась в её отношении к Гале Четвертак, она помогла этой «замухрышке» преобразиться в симпатичную девушку. И Женя, и Галя знали о тайне Риты Осяниной, о её ночных отлучках в городок к маленькому сынишке и маме. Они не выдавали её начальству, а отдавали сахар, который им полагался к чаю, Рите для её сына.

Женя была очень большой оптимисткой, верила в себя, верила, что уведёт от раненой Осяниной немцев и всё окончится благополучно.

Смелость, которую Евгения проявляла в мирной жизни (не боялась скакать на лошадях, гонять на мотоцикле, сидеть в засаде на кабанов) пригодилась ей во время выполнения боевого задания. Эта озорная, неунывающая девушка становилась серьёзной в минуты опасности и действовала очень умело, расчётливо.

Отвагу и самопожертвование проявила Женя Комелькова в своём последнем бою, и читатель понимает, что эта героиня совершила настоящий подвиг, уводя врагов за собой, отвлекая их от раненой подруги и старшины Васкова.

Вывод

Образ Жени Комельковой в повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…» незауряден. Эта юная девушка была очень жизнелюбива, но, не раздумывая, отдала свою жизнь, сражаясь с врагами своей Родины. В лице этой героини автор показал, что война круто изменила судьбу многих девушек, юных, любящих жизнь. Фашисты убили Евгению, но моральная победа над этими нелюдями осталась за ней, а её подвиг помог старшине Васкову обезвредить немецких диверсантов.

Характеристика образа Жени Комельковой, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.