Характеристики героев повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…»


Повесть «А зори здесь тихие…» Борис Львович Васильев написал в 1969 году. В ней повествуется о том, как выполнял боевое задание по поимке немецких диверсантов отряд старшины Васкова, состоящий из пяти молодых зенитчиц. Ниже представлены характеристики главных героев и других персонажей этого произведения.

Главные герои

Федот Васков

Федот Васков — 32-летний старшина, служит комендантом 171-го разъезда на железной дороге в Карелии. Получив боевое задание по поимке в лесу двоих немецких диверсантов, он повёл отряд, состоящий из пяти молоденьких зенитчиц, короткой дорогой к Синюхиной гряде, мимо которой должны были пройти диверсанты. Старшина старался оберегать девушек, сохранить им жизнь, но зенитчицы погибли, так как были молоды и неопытны, а диверсантов оказалось не двое, а 16. Находчивый, храбрый, решительный Васков, несмотря на серьёзное ранение и нечеловеческую усталость, сумел взять в плен оставшихся в живых четверых диверсантов.

Подробная характеристика Федота Васкова здесь.

Рита Осянина


Рита Осянина — молодая женщина, которая пошла на фронт, чтобы отомстить фашистам за смерть своего мужа, командира пограничников. Она была командиром отделения зенитчиц на 171-м разъезде в Карелии. На боевом задании по поимке диверсантов Рита вела себя как мужественный и умелый боец. На этом задании проявились такие качества Осяниной как наблюдательность, принципиальность, упорство, решительность. После ранения, несовместимого с жизнью, она выстрелила себе в висок, чтобы не быть обузой для старшины Васкова, который собирался нести её до своих.

Подробная характеристика Риты Осяниной здесь.

Женя Комелькова

Женя Комелькова была дочерью красного командира и с детства отличалась живым, озорным характером. В военном городке, где жила семья отца, она научилась скакать на лошади, ездить на мотоцикле, стрелять в тире. В начале войны семью её отца, как и семьи других командиров, фашисты расстреляли. Женя, которую спасла эстонка, спрятавшая её в своём доме, сумела перейти фронт. Когда Евгения стала служить зенитчицей и попала в группу своих сослуживиц, которой нужно было задержать немецких диверсантов, она проявила храбрость и находчивость. Женя погибла, стараясь увести за собой немцев от раненой Риты Осяниной.

Подробная характеристика Жени Комельковой здесь.

Лиза Бричкина

Лиза Бричкина до войны жила в лесу, на кордоне, так как её отец служил лесником. В 14 лет ей пришлось бросить школу, потому что нужно было ухаживать за сильно заболевшей матерью, вести хозяйство, помогать отцу, обходя его лесные квадраты. Работала она и в колхозе. Когда началась война, девушка попала на оборонные работы, а потом стала зенитчицей. Среди своих сослуживиц она отличалась скромностью, застенчивостью. При исполнении боевого задания по поимке немецких диверсантов Лиза проявила наблюдательность, практичность, исполнительность. Зная её надёжность и умение ориентироваться в лесу, старшина Васков послал Бричкину за подмогой, но по пути на разъезд, где она служила, Лиза утонула в болоте.

Подробная характеристика Лизы Бричкиной здесь.

Галя Четвертак


Галя Четвертак — самая младшая из группы девушек-зенитчиц, отправившихся на перехват немецких диверсантов. Это трогательная, ранимая, мечтательная девушка, худенькая, с печальными глазами. Она была подкидышем, воспитывалась в детском доме, затем училась в библиотечном техникуме. Галя — ужасная фантазёрка, неистощимая на выдумки, поэтому доставляла много хлопот воспитателям детдома. На войну она попала благодаря своей фантазии и упорству. Её не хотели брать из-за возраста и малого роста, но девушка насочинила таких историй про себя, что военный комиссар, устав от неё, направил девушку в зенитный полк.

Попав на фронт, Галя поняла, что военные будни вовсе не интересны. А когда она двинулась с группой других зенитчиц в лес на ликвидацию диверсантов, то стала для девушек и старшины Васкова просто обузой: и сапог в болоте утопила, и простудилась. Гибель Сони Гурвич произвела на Галю ужасное впечатление, и у девушки, когда она увидела немцев, случился нервный срыв. Ничего не соображая, она выбежала под выстрелы фашистов и погибла.

Подробная характеристика Гали Четвертак здесь.

Соня Гурвич

Соня Гурвич была дочерью участкового врача, в любое время суток готового прийти на помощь больному. Большая дружная семья Гурвичей жила в Минске. После окончания учёбы в школе Соня поступила в Московский университет. Она училась всегда старательно, была отличницей и в школе, и в университете, часто занималась в читальном зале. Заканчивая первый курс, она вдруг догадалась, что её сосед по лекциям пропадает с ней в читалке не просто так. Девушка тоже полюбила его. У них был единственный счастливый вечер в Парке культуры и отдыха. Через 5 дней после него началась война, и юноша ушёл на фронт добровольцем. Соня тоже пошла на войну. Сначала она стала переводчицей, так как знала немецкий язык, а потом служила зенитчицей. Девушка была добра к людям, старалась оказывать им помощь. Во время боевого задания по поимке диверсантов старшина Васков огорчился оттого, что кисет с махоркой остался на камне Синюхиной гряды. Соня ринулась за кисетом и была убита немцами. Перед смертью ей удалось крикнуть, чтобы предупредить своих об опасности.

Подробная характеристика Сони Гурвич здесь.

Другие персонажи

Кирьянова

Кирьянова — сержант, помощник командира третьего взвода пятой роты отдельного зенитно-пулемётного батальона. Она прибыла с двумя отделениями взвода на 171-й разъезд для его охраны. На этом тихом разъезде в карельской глуши было 2 зенитные счетверёнки. По ночам над разъездом кружили немецкие самолёты, и по ним зенитчицы стреляли из всех восьми стволов. Хмурый, суровый комендант разъезда Васков был недоволен, что девушки днём постоянно разводили постирушки, что командиры отделения, назначая девушек в караул, называют их по именам, а не по фамилиям, как полагается. Васков считал, что команды отдавать надо в соответствии с уставом и что бельё, которое сушится на верёвках, «демаскирует». Но Кирьянова защищала своих зенитчиц, убеждая Васкова, что они это делают в соответствии с приказами и с разрешением командующего. Комендант понимал, что она смеётся над ним, но молчал. «Только свяжись: хихикать будут до осени», — с досадой думал он.

Характер у Кирьяновой был грубоватый и боевой: «ещё в финскую исползала с санитарной сумкой не один километр передовой, имела орден».

Мария Никифоровна

Мария Никифоровна — квартирная хозяйка коменданта 171-го разъезда старшины Васкова, которого она называет уважительно Федотом Евграфовичем. В одну из весенних ночей «она таки растопила лёд комендантского сердца». Она заботилась о нём, подарила ему связанные ею носки, а когда старшина уходил на боевое задание по задержанию диверсантов, собрала большой паёк, больше, чем он велел: «сала шматок положила да рыбки вяленой». Когда Васков уходил, Мария Никифоровна заплакала, и старшина подумал: «Эх, бабы, бабы, несчастный вы народ! Мужикам война эта — как зайцу курево, а уж вам-то…»

Полина Егорова


Полина Егорова — соседка Марии Никифоровны, муж её на фронте. Она умеет делать самогон, любит гулянки, к Васкову относится насмешливо, называет его Евграфычем. По мнению Федота Евграфовича, это «самая беспутная из всего населения: именины в прошлом месяце четыре раза справляла». На его укоряющие слова Полина ответила, что война всё спишет и с солдат, и с солдаток.

Диверсанты

16 немецких диверсантов шли лесами к Кировской железной дороге с целью её взорвать. Когда отряд зенитчиц под руководством старшины Васкова ранил двоих диверсантов, их пристрелили в затылок свои же — у фашистских диверсантов был такой закон. Отряд Васкова ликвидировал 12 диверсантов, а четверых старшина взял в плен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.