Характеристики героев рассказа Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник»


Рассказ «Кавказский пленник» Лев Николаевич Толстой написал в 1872 году. В нём повествуется о пленении русского офицера кавказскими горцами и о его побеге из плена. Ниже представлены характеристики главного героя и других персонажей этого произведения.

Главный герой

Жилин

Жилин — русский офицер, выходец из небогатой дворянской семьи. Он служил на Кавказе в действующей армии. Когда Жилин поехал в отпуск домой, чтобы навестить свою мать, в дороге попал он в плен к горцам. Этот офицер был сильным, выносливым, свободолюбивым, верным в дружбе. Подготовившись к побегу, он не оставил своего товарища Костылина у горцев, уговорил его бежать и помогал ему в дороге. Побег их был неудачным, но упорный Жилин решился на второй побег. Он совершил его один, так как Костылин отказался бежать. Сила духа, твёрдость характера, упорство, настойчивость, стремление к вольной жизни помогли Жилину дойти до своих.


Другие персонажи

Костылин

Костылин — русский офицер, выходец из богатой дворянской семьи. Он попал вместе с Жилиным в плен к горцам. Перед пленением он проявил трусость — увидев верховых горцев, помчался обратно к крепости, бросив своего товарища в беде. Но всё же он сам попал в плен, так как его лошадь стала, а ружьё дало осечку. В отличие от Жилина, который в плену смело вёл себя с горцами, Костылин вёл себя смирно, сразу согласился написать письмо родным с просьбой прислать 5 тысяч рублей для выкупа за него. В плену он почти не двигался, только сидел или спал целыми днями в сарае. Поэтому во время побега Костылин был обузой для своего товарища. Он быстро ослабел, так как не привык к движению. Понимая, что не способен преодолеть трудную дорогу, он отказался бежать второй раз.

Дина

Дина — 13-летняя дочь Абдул-Мурата, который держал в плену Жилина и Костылина. Дина подружилась с Жилиным, потому что поняла, что он добрый, хороший человек. Жилин слепил ей из глины двух кукол, так как был на всякое рукоделие мастер. Девочка тайком приносила ему в кувшине молоко, иногда приносила сырные лепёшки, черешни и даже мясо. Дина помогла Жилину бежать. Это был смелый поступок.


Абдул-Мурат

Абдул-Мурат — отец Дины. Он взял себе двух пленных русских офицеров, Жилина и Костылина, надеясь получить за них от их родных выкуп. В плен их взял другой горец, но отдал их Абдул-Мурату за долг. Абдул-Мурат держал пленников в сарае, колодки с них снимал только на ночь, днём разрешал ходить по аулу, кормил их плохо. Этот горец был весёлый человеком, часто смеялся. Он «быстрый, живой, так весь на пружинах и ходит». Когда после побега горцы, поймавшие беглецов, сдали их хозяину, он уже не смеялся, а сказал, что, если не пришлют за пленников выкуп, он их запорет.

Кази-Мугамед

Кази-Мугамед — это «красный татарин», как называет его автор. У него красная (то есть рыжая) борода. Он с помощью других горцев взял в плен Жилина и отдал его Абдул-Мурату за долг. Красный татарин очень не любил Жилина. Как увидит, нахмурится, отвернётся или обругает.

Старик, живший под горой

Старик, живший под горой — человек, очень ненавидевший русских и убеждавший Абдул-Мурата убить Жилина. Абдул-Мурат рассказал Жилину, что был этот старик раньше богат, воевал с русскими. У него было 8 сыновей, живших в одной деревне. Когда русские убили семерых сыновей, оставшийся сын перешёл на сторону русских. Старик, чтобы найти сына, тоже перешёл к русским. Нашёл он его, убил и убежал. Воевать он перестал, сходил в Мекку помолиться богу. Стал он носить чалму (белое полотенце на шапке), как все, кто сходил в Мекку. Когда Жилин пришёл под гору, чтобы посмотреть, как там старик живёт, тот, увидев пленника, взвизгнул и выстрелил из пистолета, выхватив его из-за пояса. Жилин успел за камень спрятаться. После этого старик пожаловался на него Абдул-Мурату. Очень не любил старик Жилина, как увидит его, сразу отвернётся. После того, как побег пленников не удался, старик убеждал горцев убить их, считая, что они не заплатят выкуп и что русских кормить грех.

Старуха

Она, вероятно, бабушка Дины. Старуха, увидев, что Дина баюкает куклу, выхватила её и разбила, а Дине велела идти работать по дому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.