«Знак беды» — краткое содержание и пересказ по главам повести В. Быкова

Здесь даны основные сведения о повести В. Быкова «Знак беды», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны темы и основная мысль (идея) этой повести.

Краткие сведения о произведении

Повесть «Знак беды» Василь Быков написал в 1982 году. Дата первой публикации — 1985 год.

В этом произведении народный писатель Белоруссии достоверно и психологически точно раскрыл трагизм периодов коллективизации и Великой Отечественной войны.

Главные герои повести

  • Степанида Богатька — немолодая крестьянка, колхозница, хозяйка усадьбы Яхимовщины. До революции она была батрачкой.
  • Петрок Богатька 60-летний муж Степаниды, он старше её на 10 лет, давно болеет. Раньше тоже был батраком. Это спокойный, покладистый, человек, не очень проворный и не очень удачливый. Он думал, что если вести себя с немцами и полицаями покорно, можно избежать беды, но терпение его лопнуло, и он взбунтовался.

Другие персонажи

  • Гуж (Змитер Гужов) — полицай. В коллективизацию скрылся от раскулачивания на Донбасс, сейчас мстит людям за своего раскулаченного отца.
  • Потап Колонденок — полицай, при советской власти всегда вертелся около начальства.
  • Фельдфебель — жестокий немец, застреливший у Богатьков корову.
  • Левон — председатель сельсовета, участник гражданской войны.
  • Василий Гончарик — молодой милиционер. Он застрелился после того, как ему пришлось участвовать в раскулачивании семьи любимой девушки.
  • Новик — начальник из города, принципиальный и деловой. Он был родом из Выселок.
  • Антось Недосека — член комитета бедноты, в войну стал полицаем из-за того, как он сам говорил, что у него 6 детей.
  • Анюта — невеста Василия Гончарика, дочь раскулаченного Ладимира Богатьки.
  • Корнила — угрюмый, прижимистый, хозяйственный мужик.
  • Яхимовский — старый шляхтич.
  • Янка — брат Василия Гончарика, немой подросток, сирота, пастушонок с Выселок.
  • Космачёв — уполномоченный из района.
  • Александр Червяков (единственный невымышленный персонаж) — председатель ЦИК Белорусской ССР.
  • Свентковский — учитель, поступивший к немцам на службу.

Очень краткое содержание для читательского дневника

На хуторе Яхимовщина жили Петрок и Степанида Богатька. Сын их служил в армии, а дочь училась в Минске. Когда началась война, и фронт откатился на восток, на хуторе расположился немецкий офицер со своей командой. Хозяева стали жить в истопке. Немцы устроили разгром хозяйства.

Степанида выкрала у них винтовку и бросила в колодец.

Немцы застрелили немого мальчика, подошедшего к хутору. На следующий день они с хутора уехали.

Степанида вспоминает, как в Выселках организовали колхоз, как она с мужем ухаживала за землёй, которую им выделили на пригорке. Петрок поставил там крест, чтобы отвести от земли беды, и люди прозвали то место Голгофой.

Полицай Гуж приказал Петроку идти достраивать мост. Работа была невыносима, и Петрок сделал самогон, чтобы откупиться от полицаев. Но те требовали всё больше и больше самогона и избили хозяев до полусмерти. Петра утащили в Выселки в полицию.

Степанида, чтобы отомстить полицаям и немцам, решила взорвать мост. Она выменяла бомбу на поросёнка у Корнилы, который увёз к себе неразорвавшуюся бомбу. Степанида закопала её. Она надеялась, что найдёт со временем кого-нибудь, кто бы наладил эту бракованную бомбу.

Увидев, что Корнилу арестовали полицаи, Степанида перепрятала бомбу. Полицаи стали ломиться к ней в истопку, требуя, чтобы она сказала, где бомба. Степанида облила помещение бензином и подожгла. Полицаи разбежались, опасаясь взрыва, а Степанида погибла, «но бомба дожидалась своего часа» — так заканчивается повесть.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Введение

На месте просторной старой хуторской усадьбы мало что сохранилось — видны были только некоторые камни фундамента, кирпичи  да 2 каменные ступеньки.

Но люди помнили тех, кто здесь жил.

Глава 1

Степанида пасла свою корову Бобовку. Та шла вдоль дороги, по которой сейчас мало кто ходил. Недавно двигалась по этому большаку на восток Красная армия. Сейчас люди жили под немецкой властью. Мост разбомбили самолёты. Попасть в местечко большаком было нельзя, поэтому в усадьбе Степаниды и Петрока Богатьков было спокойно.

В Выселках распустили колхоз, разобрали его имущество. Петрок пошёл туда за своей когда-то обобществлённой кобылой, но её там не оказалось. Ему удалось добыть только бутыль керосина.

Степанида пасла корову и думала, что вряд ли новая власть отдаст землю крестьянам, и жаль ей было своей земли на пригорке, которую прозвали Голгофой. Много трудились Степанида и Петрок, чтобы получать хоть какой-то урожай. Со временем к крестьянскому труду приобщился их сын Федя. Потом он ушёл в армию, только начал служить в танковом войске, и тут началась война. Дачка Феня училась в Минске на врача, и где сейчас она — неизвестно.

Степанида повстречала немого подростка Янку с Выселок, который пас стадо из 4 коров по другую сторону дороги. Янка был сиротой, жил у деревенских родственников.

Степанида сказала Янке, чтобы пошёл в село и оделся потеплее, а она приглядит за его стадом. Мальчик убежал, но быстро вернулся, стал заворачивать стадо и со страхом указывал рукой назад. Степанида тоже завернула свою корову назад.

Она хотела посмотреть, что испугало Янку, попросила его присмотреть за Бобовкой и пошла к сосняку. Услышав за ним звук тяжёлого удара, она догадалась, что это ремонтируют мост немцы.

Глава 2

Степанида пригнала корову на свою усадьбу Яхимовщину и сообщила мужу, что на большаке немцы строят мост. Чтобы спасти свой скот от немцев, они решили корову спрятать в лес, а поросёнка — в маленький сарайчик в огороде. Поросёнок  был тихий, и хозяева надеялись, что его не найдут.

Глава 3

На другое утро Степанида погнала корову пастись в Бараний Лог, который был в стороне от большака. На хутор пришли полицаи — Гуж, который был дальним родственником Петрока, и Каланденок, вставший на страже у двери.

Гуж по-хозяйски осмотрел хату, сел за стол и сказал, чтобы Петрок ставил поллитра. Тот сказал, что водки нет, а закуска найдётся. Гуж вынул из кармана бутылку водки и стал пировать, угощая хозяина.

Пришла Степанида. Она неласково отнеслась к гостям. Гуж сказал, что таким, как она, язык вырвут, и что Петрок должен сказать ему спасибо — если  бы не он, Петрок был бы уже вдовцом. «Если так, то спасибо», — ответил хозяин. Но Гуж сказал, что этим не отделается, что Петрок должен ему поллитровки носить, а если нет водки, пусть гонит самогон.

Уходя, Гуж приказал выкопать оставшуюся в поле картошку для немецких закромов.

Глава 4

Занимаясь по хозяйству, Степанида размышляла о непрошеных гостях и муже. Петрок был покладистый человек, но не понимал, что покорность не делает полицаев добрее. Она давно знала Гужа, который скрылся от раскулачивания, а сейчас пришёл в эти места мстить людям.

А Колонденка ненавидела вся деревня. В начале войны он ушёл в армию, но через месяц вернулся. Люди говорили, что немцы его отпустили из лагеря. Степанида презирала и ненавидела полицаев.

Глава 5

К хутору подъехала машина с полевой кухней. Учитель Свинтковский объявил Степаниде, что Гуж приказал принять на квартирование немецкую команду. Немцы приказали хозяевам освободить дом, так как там будет жить офицер. Степанида и Петрок стали жить в истопке.

Глава 6

Петрок старался угодить немцам, чтобы избежать беды. Степанида за это на него злилась.

Офицер, увидев на одной из газет, которыми была оклеена стена, снимок Сталина, вытащил пистолет. Петрок уже попрощался с жизнью, но офицер выстрелил в середину снимка.

Глава 7

Степанида раздумывала, как уберечь от немцев поросёнка, корову, кур. Она горевала, что постояльцы пожгут все дрова. Как потом привезти их без лошади?

Немцы потребовали молока, Степанида надоила полведра и сказала, что больше нет. Фельдфебель приказал повару додоить корову. Когда ведро наполнилось до краёв, фельдфебель отстегал Степаниду длинной цепочкой, а солдаты, наблюдая за этим, хохотали.

Глава 8

Немцы отрясали яблони, хотя яблоки ещё не совсем поспели, стреляли в кур.

Фельдфебель спросил Петрока, почему нет молока. Узнав, что корова пасётся, он приказал её привести. Петрок пошёл в Бараний Лог и сказал жене, что немцы требуют молока.

Узнав, что они обколотили яблоки и стреляют в кур, Степанида выдоила корову в траву. Когда Петрок привёл коров на хутор, помощник повара не смог получить от неё молока. На вопрос фельдфебеля почему нет молока Петрок ответил, что корова его не даёт, потому что стельная. Тогда немец застрелил Бобовку.

Глава 9

Ночью Степанида вынесла со двора поросёнка и с помощью Янки спрятала его в  барсучьей норе, которую загородили бороной. Вернувшись, Степанида увидела около полевой кухни забытую винтовку и скинула её в колодец.

Главы 10–11

Утром немцы искали винтовку, которую вчера забыл во дворе повар. За это офицер побил его. Немцы выставили караулы.

Ночью поблизости от хаты послышался выстрел — это убили Янку, который неизвестно зачем подошёл к хутору.

Глава 12

Степанида вспоминает о прошлом: как в Выселках создавали колхоз.

На сходках активисты агитировали сельчан вступать в колхоз, но в него записалось только 6 хозяйств.

На одном из собраний Левон, председатель сельсовета, записавшись в колхоз первым, призвал последовать его примеру Степаниду. Она согласилась вступить в колхоз. Левон спросил её кого она вызовет последовать её примеру. Она вызвала Ладимира Богатька, тот согласился тоже. Так пошло собрание дальше. Старый Гуж отказался записаться в колхоз. Дальше люди загомонили, собрание сорвалось.

Приехавший из города начальник, Новик, раскритиковал Левона, что он не может организовать колхоз, и предложил раскулачить саботажника колхозного движения Ивана Гужова.

Левон возразил, что Гужов не кулак, а середняк, и что он других не подбивал, а просто сам не пошёл в колхоз. Но Новик убедил всех, что Гужова уважают в деревне, поэтому многие тоже не вступили в колхоз. По его мнению, нужно ударить по авторитету Гужова.

Узнав, что тот нанимал одного деда помогать ставить тристен, Новик сказал, что «наёмная рабочая сила — первый признак эксплуататора». Так комитет бедноты постановил раскулачить Ивана Гужова.

Главы 13–14

В этих главах рассказывается о том, как когда-то Степанида и Петрок получили от советской власти 2 десятины хуторской земли. Раньше они батрачили на этом хуторе у пана Яхимовского. Старый пан ничего плохого им не сделал, и Степаниде его было жаль, когда у него новая власть забрала землю.

Весной Петрок с женой пошёл на смотрины поля и увидел там мёртвого жаворонка. Степанида подумала, что это знак, грозящий им бедой. Когда они вернулись домой, то увидели, что пан Яхимовский повесился. Степанида и Петрок стали хозяевами усадьбы Яхимовщины.

Землю им новая власть выделила на пригорке. Земля была плохая, каменистая, с суглинком, и кобылка, на которой пахал Петрок, надорвалась и пала. Очень много сил потратили Богатьки, чтобы вскопать там землю лопатами.

Надеясь на помощь Бога, Петрок поставил на самом высоком месте дубовый крест, и сельчане стали называть пригорок Голгофой. Потом крест спилили комсомольцы.

Глава 15

После раскулачивания Гужова большая часть Выселок вступила в колхоз. В районной газете появилась заметка о том, что в Слободских Выселках потворствуют кулакам и перечислялись хозяева, использовавшие когда-либо наёмную силу. В сельсовете догадались, что это написал Потап Колонденок, переросток, который привык вертеться возле начальства.

Левон собрался ехать к начальству и объяснить, что указанные в газетной заметке люди не кулаки, но не успел. В село приехал уполномоченный из района Космачёв и какой-то начальник для раскулачивания троих сельчан.

Степанида решила ехать в Полоцк к Новику. Она надеялась, что объяснит ему, что люди, которых хотят раскулачить, — середняки. Она положила в корзинку деньги и хлеб и поспешила в местечко — надеялась, что оттуда кто-нибудь поедет в Полоцк и довезёт её туда.

Когда шла через соснячок, её остановил сын раскулаченного Гужова, Змитер, отобрал корзинку и велел идти обратно, угрожая пистолетом. Степанида заметила, что Гуж прятался в сосняке не один.

К Степаниде пришла Анютка, дочь Ладимира Богатьки, которого собрались раскулачивать. Она сказала, что двух её братьев забрала милиция, искали ещё Змитера Гужова, но не нашли. Оказалось, что ночью в Космачова и начальника из Полоцка стреляли на дороге. Степанида поняла, что в сосняке вместе с Гужовым прятались и братья Анюты.

Глава 16

Ладимира Богатьку раскулачили и сослали с семьёй. Раскулачивать их пришлось помогать милиционеру Василю Гончарику, жениху Анютки, дочери Ладимира. Придя домой, он застрелился. Остались его мать Ульяна и трёхлетний братик Яночка одни.

Главы 17–18

И вот сейчас этого Янка, который стал пастушонком, застрелили ночью у хутора немцы.

Гуж заподозрил, что Степанида и Петрок имею связь с партизанами, а Янка — их связной. Он забрал Петрока доделывать мост, заставил копать с другими мужиками песок для засыпки шоссе. Колонденок, оставшийся с ними в качестве надсмотрщика, вообще не позволял им отдыхать. Петрок понял, что он не выдержит такой работы и решил гнать самогон, чтобы откупиться от Гужа.

Наутро он стал гнать самогон в овражке возле хутора. Приехали полицаи забрать его на работу, но нигде не нашли.

Гуж узнал от людей, что Петрок выменял змеевик на свою скрипку и теперь гонит самогон. Он сказал Степаниде, что пусть Петрок от него не скрывается. Гуж оставил в хате полицая Антося Недосеку, чтобы тот дожидался Петрока и отобрал у него самогон.

От Недосеки Степанида узнала, что кто-то украл неразорвавшуюся бомбу, которая лежала возле моста.

Глава 19

Когда Петрок пришёл, Недосека забрал у него самогон и ушёл. Затем заехал Колонденок и сказал, что Гуж требует ещё 2 бутылки, иначе завтра повесит Петрока. Пришлось Петроку отдать припрятанную бутылку и сказать, что больше нет.

Глава 20

На хутор явились приезжие полицаи, узнавшие, что Петрок гонит самогон.

Не найдя водки, они избили Петрока и Степаниду и сказали, что придут ещё и чтобы был запас водки для них.

Глава 21

За то, что водку отдал другим полицаям, Гуж избил Петрока и хотел погнать по дороге, чтобы повесить в селе, но Петрок отказался идти. Тогда Колонденок связал его руки верёвкой, взялся за её конец и сел на лошадь. Так Петрока повели в село, по дороге он кричал, что они душегубы, что его сын придёт и отомстит им.

Главы 22–24

Далее рассказывается о довоенном времени. Однажды зимой недалеко от хутора проезжали 2 машины, и одна из них заглохла. Трое мужчин зашли на хутор и попросили отогреться. Они расспросили о том, как обстоят дела в колхозе. Степанида пожаловалась, что деньги до сих пор не заплатили за сданную шерсть. В это время закашляла простывшая дочка, и один из проезжих сказал, что надо ей мёд купить. Степанида сказала, что на мёд денег нет. Старший из проезжих дал ей деньги и сказал, что это на лекарство, и что отдавать их ему не нужно. Уходя, один из них шепнул Степаниде, что это из Минска товарищ Червяков. Петрок смутился — ведь это сам руководитель республики!

В одно весеннее утро люди узнали, что ночью забрали Левона. Степанида собрала подписи сельчан под письмом о том, что Левон — не вредитель. Но в районе письмо не взяли. Тогда Степанида послала Петрока отвезти письмо и подписи в Минск к Червякову.

Петрок добрался до дома правительства, но там милиционер сказал, что Червякова вчера похоронили.

Главы 25–26

Степанида пошла в местечко узнать о Петроке. Пройдя мост, она подумала, что его можно разрушить бомбой. Степанида догадалась, что бомбу увёз себе Корнила, который был очень прижимистым и хозяйственным. Она пошла к нему и сказала, что знает, что бомба у него. Попросила отдать её за поросёнка. Корнила сказал, что привезёт бомбу ночью.

В местечке в полицию Степаниду не пустили, тогда она передала продукты для Петрока через учителя Свентковского, направлявшегося в полицию.

Ночью Корнила привёз Степаниде на телеге бомбу. Положили её в ровок за хлевом. Корнила сказал, что бомба с небольшим браком, который легко исправит военный специалист.

Глава 27

Утром Степанида пошла в Выселки к Виктору, вернувшемуся в начале войны контуженым, просить его, чтобы исправил бомбу.

По дороге она увидела, что полицаи ведут Корнилу. Степанида, отойдя от них и выждав, побежала к себе на хутор перепрятывать бомбу.

Она стала копать на краю оврага, кое-как перекатила туда бомбу. Когда к хутору подходили четверо мужчин с винтовками, Степанида закрылась в истопке. Это были Гуж, Колонденок, Недосека и Свентковский. Они пришли допытываться, где бомба. Степанида поняла, что Корнила не сказал им, где спрятана бомба, и поняла, что полицаи убьют её. Она облила всё в истопке керосином и подожгла помещение. Перед смертью Степанида подумала, что пусть немцы и полицаи теперь днём и ночью боятся, что где-то рядом бомба.

Полицаи не подходили к пожару, опасаясь взрыва бомбы.

«Но бомба дожидалась своего часа» — такими словами заканчивается повесть.

Заключение к краткому пересказу

Основная тема повести В. Быкова «Знак беды» — героизм и сила духа народа во время Великой Отечественной войны. Кроме того, раскрыты следующие темы:

  • коллективизация;
  • человеческое достоинство;
  • предательство.

Основная мысль (идея) повести «Знак беды»: среди бед, смертей нужно уметь сохранять своё человеческое достоинство, не покоряться врагам, не предавать свои убеждения, людей, Родину. Если не сопротивляться злу, оно само по себе не исчезнет.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *